На Красноярскую железную дорогу вернулся необычный подвижной состав – ретролокомотив

На Красноярскую железную дорогу вернулся необычный подвижной состав – ретролокомотив

Автор фото: Пресс-служба КрЖД

Паровоз Л-3435 был настоящим героем 60-х годов прошлого века – последней паровозной эпохи. На магистрали он трудился до 1973 года. Мощный (2200 лошадиных сил), надёжный, универсальный – он был способен тянуть как пассажирские, так и грузовые составы. Название «Лебедянка» паровоз получил в честь своего конструктора, инженера Льва Лебедянского.

Ретролокомотив, прибывший в Красноярск, выпущен в 1954 году на Ворошиловградском заводе имени Октябрьской революции (ныне – Луганский тепловозостроительный завод).

Капитально-восстановительный ремонт проведён на производственном участке в Троицке Челябинской области. После прибытия в столицу края в сервисном локомотивном депо Красноярск паровоз помыли и проверили работоспособность всех узлов и механизмов.

Его длина – 13,8 метра. Порожний вес – 93 тонны. Конструкционная скорость – 80 километров в час. Рассчитан на запас топлива в 18 тонн.

– Красавец-паровоз серии Л всё ещё на ходу. Это по-настоящему живая техника, потому что паровоз – как человек, он тоже дышит. А если ведёт за собой тяжёлые вагоны, кажется, будто паровоз тяжело «дышит», – рассказал машинист паровоза Северной дирекции тяги Станислав Медведев, который осмотрел ретромашину.

1-2.jpg
Автор фото: Пресс-служба КрЖД

Станислав Медведев – машинист поезда Деда Мороза. В Красноярск прибыл во время подготовки паровоза П36 к сказочному путешествию по России.

Корреспонденту «КЖ» он рассказал несколько интересных фактов о паровозах. Оказывается, огонь в топке почти никогда не гасят. Не только при движении по линии, но и в депо – он всегда остаётся под парами. Исключение – период ремонта. Чтобы остановить и охладить паровую машину, требуется трое суток, а чтобы снова запустить – семь часов.

Локомотивная бригада паровоза состоит не из двух, а из трёх железнодорожников: машинист, помощник машиниста и кочегар. Существует два способа загрузки топлива – автоматический и ручной. При этом во втором случае топит паровоз не кочегар, а помощник машиниста. За 100 километров пути он забрасывает лопатой в топку около пяти тонн угля. Задача кочегара – всего лишь подавать топливо помощнику машиниста.

А ещё у всех паровозов неповторимый голос – каждый гудок имеет свой индивидуальный тон, тембр и громкость. Свою уникальность сохранила и «Лебедянка».

Теперь Л-3435 снова с нами, он получил приписку в депо Боготол.