
Автор фото: Ирина Штольба/ИД «Гудок»

Александр Клименко,
главный технолог
эксплуатационного вагонного депо
Максим Горький
– Александр Сергеевич, почему потребовались дополнительные ремонтные позиции для обслуживания подвижного состава?
– В Волгоградском регионе пять пунктов текущего отцепочного ремонта (ТОР): на станциях Себряково, Татьянка, Петров Вал, имени Максима Горького, Волжский. На последней из названых в 2023 году пункт демонтировали в соответствии с планом реконструкции станции. На его месте уложили новые станционные пути, а ремонтные позиции перенесли на площадку рядом с постом ЭЦ. Поскольку она ещё не готова к эксплуатации, мелкие неисправности транзитного подвижного состава устраняем на пунктах ТОР других станций по пути следования поездов. Значительный объём работы приходится на сотрудников станции имени Максима Горького.
– Увеличится ли производственная мощность ремонтных позиций по сравнению с прежними?
– Да. Этому будут способствовать и площадь выделенного участка, и современное оборудование. Ранее пункт ТОР включал три тупиковых пути общей протяжённостью 686 м, теперь – два по 400 м каждый. Планируем создать две ремонтные позиции. Оснастим их домкратными установками, козловым краном грузоподъёмностью 5 тонн, модульной компрессорной станцией. Значительная часть механизмов и устройств уже поступила на объект и установлена.
Впереди – земляные работы, включая укладку фундамента под домкраты, приведение в соответствие ремонтных путей, монтаж электрических кабелей, подключение и наладка оборудования.
Ввод в эксплуатацию нового пункта ТОР намечен на II полугодие 2025 года. Он позволит сократить простой вагона, минимизировать просрочку доставки груза, снизить непроизводительные расходы на подачу вагонов к другому месту ремонта.
В новом пункте текущего отцепочного ремонта планируем обслуживать от 10 вагонов в сутки.
– Сколько на пункте ТОР будет рабочих смен?
– Две, каждая из трёх человек: бригадир, слесарь, сварщик. Перемещение подвижного состава будет контролировать оператор на ПТО.