РЖД стали драйвером развития туризма в Калининградской области

РЖД стали драйвером развития туризма в Калининградской области

Автор фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД». Александр Рольбинов подчеркнул важность взаимодействия с ОАО «РЖД» для развития туризма в регионе

Короткие путешествия

На железнодорожной конференции «PRO//Движение.Туризм», организованной ИД «Гудок» в Светлогорске (Калининградская область), заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Иван Колесников акцентировал внимание на развитии пригородного туристического движения. В 2019 году по сети РЖД курсировало всего 11 пригородных туристических поездов с объёмом перево­зок порядка 80 тыс. человек. В 2024 году – уже 32 пригородных турпоезда, которые перевезли 620 тыс. пассажиров.

В числе пригородных новинок в этом году Иван Колесников (на фото третий слева) представил «Чайковский экспресс» (Ижевск – Воткинск), «Байкальский ветер» (Слюдянка-1 – Байкал) и «Дивногорский экспресс» (Красноярск – Дивногорск).

Западная точка на карте страны

Калининградская область входит в топ-10 регионов, популярных среди туристов. Пригородные поезда курсируют в 20 из 22 муниципалитетов региона, в прошлом году они перевезли более 8,5 млн пассажиров. Более 10 тыс. из них проехали по маршруту Калининград – Краснолесье (эта станция находится в природном парке «Виштынецкий»).

Заместитель председателя правительства Калининградской области, министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов отметил, что РЖД своевременно реагируют на повышенный спрос со стороны пассажиров. По его словам, конструктивная работа с железнодорожниками позволила не только расширить возможности посещения курортных городов на побережье Балтийского моря, но и в полной мере обеспечила растущий интерес туристов к другим малым городам области. «Прирост турпотока ежегодно составляет не менее 7–9%. В прошлом году регион посетили свыше 2,3 млн туристов», – сообщил Александр Рольбинов.

Начальник Калининградской дороги Сергей Сапегин отметил, что интерес туристов к малым городам области является драйвером развития ретродвижения. Так, ретротуры на паровой тяге организованы из Калининграда в Багратионовск, Советск и Железнодорожный.

«Красивая упаковка»

После принятия закона о железнодорожном туризме этот вид услуг будет развиваться ещё более динамично.

«Вместе с туристическим сообществом и местными властями открываем новые интересные локации и ­создаём для них «красивую упаковку» в виде турпоездов. Кроме того, ведём постоянную работу по модернизации инфраструктуры для увеличения частоты курсирования поездов, ремонтируем и строим новые вокзалы и остановочные пункты, развиваем маршрутную сеть, создаём максимально удобные решения для покупки билетов», – сказал Иван Колесников.

Кстати, отметил он, накануне сезона летних отпусков компания начинает бороться с перекупщиками железнодорожных билетов на сайте и в мобильном приложении «РЖД Пассажирам»: недобросовестных покупателей будут блокировать.

Начальник Дирекции скоростного сообщения Антон Петров поделился формулой эффективности туризма: «Успешный туристический проект возможен при условии, что удалось объединить усилия перевозчика и владельца инфраструктуры, субъектов и бизнеса. Это повлечёт за собой создание новых рабочих мест, привлечёт туристов и станет точкой притяжения».