
Автор фото: nzt.ru
Маслобаковое хозяйство будет состоять из пяти ёмкостей для хранения наливных грузов общим объёмом 24,8 тыс. куб. м.
Для отгрузки на морской транспорт появится отдельная линия, приём наливных грузов будет производиться с железнодорожного и автотранспорта. Мощность перевалки комплекса составит 400 тыс. тонн в год.
Строительство инфраструктуры входит в Комплексную программу развития НЗТ (актив «Деметра-Холдинг»), которая предполагает расширение номенклатуры грузов и максимальную загрузку, отметил управляющий директор терминала Владислав Жуков. По его словам, инвестпроект по строительству нового наливного комплекса позволяет решить эти задачи.
Терминалов для экспорта и импорта наливных грузов агропромышленного комплекса в России крайне мало, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Наличие таких терминалов востребовано на рынке глубокой воды Чёрного моря (Новороссийск), Балтийского (Усть-Луга) и в перспективе Японского морей (Большой Владивосток). «Возможен колоссальный рост объёмов экспорта, одним из сдерживающих его факторов является неразвитая и дорогая инфраструктура», – отметил эксперт.
География экспорта из России растительных масел и прочих наливных грузов весьма велика: например, через порт Новороссийск продукт попадает в Турцию, Индию, Китай, страны Персидского залива.
По данным Федеральной таможенной службы, в I квартале из РФ экспортировано более 1 млн тонн растительного масла, включая подсолнечное, рапсовое и соевое.