
Автор фото: усть-луга.рф
По итогам 2024 года порты Балтийского бассейна (без учёта Калининградской области) перевалили 259,2 млн тонн. По железной дороге в адрес портов доставлено 138 млн тонн груза: больше всего выросли отправки удобрений, зерна, руды и контейнеров. Такие данные привёл на круглом столе «Экспортный потенциал портов Балтики», организованном вчера в Москве, зампредседателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов.
По его прогнозам, к 2030 году рост железнодорожных отправок в сообщении с портами Балтики прогнозируется на уровне 167 млн тонн. Для этого необходимо реализовать четыре ключевых проекта: развитие участка Дмитров – Сонково – Мга (Сонковский ход), строительство участка Псков – Гдов – Сланцы, реализация Юго-Западного обхода Санкт-Петербурга и Северного захода к порту Усть-Луга и организация грузового движения на главном ходу ОЖД Москва – Санкт-Петербург. «Речь не идёт о том, чтобы реализовать все эти проекты разом. В противном случае «бутылочное горлышко» переместится на другие участки (сети. – Ред.)», – пояснил он.
Генеральный директор АО «Институт экономики и развития транспорта» Ирина Магнушевская подчеркнула, что некоторые из перечисленных проектов (например, Дмитров – Сонково – Мга) включены в инвестпрограмму ОАО «РЖД» до 2030 года, часть прорабатывается.
Строительство Юго-Западного обхода Санкт-Петербурга и Северного захода к порту Усть-Луга в инвестпрограмме пока отсутствует. По словам Ирины Магнушевской, проекты имеют потенциал: они в том числе необходимы для выноса грузового движения из Северной столицы и развития пассажирского пригородного сообщения.
Реализация проекта строительства новой железнодорожной ветви Псков – Гдов напрямую зависит от объёмов грузопотока, в том числе из Белоруссии. «Важно понимать, какие грузопотоки там (в адрес портов Балтики. – Ред.) будут. Сейчас мы активно говорим про развитие Мурманского транспортного узла. В каком направлении захотят ехать наши грузоотправители, зависит от рынков сбыта», – сказала Ирина Магнушевская.
По мнению Дмитрия Ялова, общая задача всех участников рынка – определиться, за чей счёт кроме ОАО «РЖД» можно реализовать эти проекты. Один из вариантов сотрудничества с ОАО «РЖД» по совместному строительству подходов к портам – EPC-F контракты. «Этот инструмент предполагает выполнение подрядчиком функций проектировщика, организатора и соинвестора проекта», – считает первый заместитель гендиректора по стратегии и развитию ГК «Дело» Александр Иодчин.