Разработку цифровой модели электропоезда ЭП3Д планируется завершить осенью

Разработку цифровой модели электропоезда ЭП3Д планируется завершить осенью

Автор фото: Алексей Жуланов/ДВЖД

Меркулов.jpg
Павел Меркулов,
технолог 1-й категории
производственно-технического отдела
Центральной дирекции
моторвагонного подвижного состава

– Павел Михайлович, как работает 3D-атлас и что даёт его применение?

– Цифровая модель воспроизводит устройства с высокой точностью, позволяет детально изучать сложные конструкции и механизмы, такие как электропоезда ЭП2Д. Атлас позволяет рассмотреть устройство на уровне мельчайших составляющих или изучить его в разрезе. Также можно вращать модель во всех плоскостях на 360 градусов, что способствует более глубокому освоению материала.

3D-атлас активно используется в техническом обучении локомотивных и ремонтных бригад, что повышает качество их работы. Отзывы железнодорожников положительные.

На данный момент цифровая модель ЭП2Д доступна в 101 техническом классе моторвагонных депо, она также уста­навливается на компьютеры рабочих мест ремонтного персонала, занятого обслуживанием данной серии подвижного состава.

– Сейчас идёт разработка 3D-атласа для электропоездов ЭП3Д. Когда ожидается его появление?

– Предполагается, что процесс создания модели завершится к концу сентября.

– Какие ещё цифровые новинки появятся в обучении сотрудников ­моторвагонного комплекса?

– В планах на 2025 год – реализация виртуального класса для изучения Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации. Это уникальный проект, который ещё никто не внедрял в ОАО «РЖД». Речь идёт о программном обеспечении, которое внесут в реестр Министерства цифрового развития и установят на компьютеры классов технического обучения депо.

Изучение будет проходить в интерактивном формате с помощью голосового помощника, озвученного профессиональным диктором. Сотрудник сможет погрузиться в процесс обучения по каждому выбранному разделу. Также у него будет возможность отработать требования ПТЭ на цифровых моделях.

В дальнейшем мы намерены продолжать внедрять цифровые инструменты для изучения конструкций моторвагонного подвижного состава новых серий, освоения технологических процессов их ремонта и обслуживания.