Автор фото: Сергей Быструшкин
На Московской дороги завершили испытания суперконденсаторного накопителя энергии траверсы, осуществляющей автоматический захват и перемещение рельсошпальной решётки. Инновационная разработка позволяет исключить из процесса укладки и ремонта пути замену аккумуляторных батарей траверсы. Согласно сегодняшней технологии, АКБ меняют каждые четыре часа.
В Московской дирекции по ремонту пути (МДРП) уверены, что новое инженерное решение позволит качественно улучшить технологию проведения путевых работ.
«Система суперконденсаторного накопления энергии не нуждается в замене аккумулятора на протяжении всего срока службы траверсы, который составляет порядка 10 лет, или около 500 тыс. производственных циклов. К тому же она обладает более широким диапазоном рабочих температур, чем традиционные аккумуляторные устройства, – от –40 до +65 °С. Также немаловажно, что работы по укладке или разборке пути в прямых участках теперь проходят с минимальным участием человека, что резко снижает риски травм», – говорит начальник сектора новых технологий МДРП Сергей Быструшкин.
Первая модифицированная траверса была установлена на укладочный кран УК-25/25 № 100 в конце 2023 года. Типовые приёмо-сдаточные испытания проводились на производственной базе опытной путевой машинной станции № 103 на станции Фаустово при температуре воздуха –14°. Затем ремонтники приступили к тестированию на перегоне. Испытания проходили в течение 12 месяцев. В общей сложности машина, оснащённая новой траверсой, обработала более 52 км пути.
В дирекции с удовлетворением отмечают, что в процессе опытной эксплуатации сбоев и поломок системы не выявлено, оборудование работало в штатном режиме.
Проект внедрён в тесном сотрудничестве с Московским центром инновационного развития (МЦИР). «Согласно проведённым расчётам, предполагаемая экономическая эффективность составит 2,5 млн руб. в год, – сообщила исполняющий обязанности начальника МЦИР Инна Лоещук. – В результате реализации проекта повысилась безопасность производимых работ, сократилось время выполнения операций и снизились эксплуатационные расходы».
Разработчиком и изготовителем системы суперконденсаторного накопления энергии стал Калужский завод путевых машин и гидроприводов (входит в холдинг «Синара – Транспортные машины»). Опытная модель выпущена за счёт средств инвестиционной программы ОАО «РЖД».
«Раньше стропальщикам приходилось при каждом подъёме звена рельсошпальной решётки подходить к траверсе и дёргать за тяги запорных механизмов челюстных захватов, в том числе залезая на кран при формировании пакета звеньев, после чего отходить на безопасное расстояние. Кроме того, мы вынуждены были часто менять аккумуляторные батареи траверсы, которые быстро разряжались из-за коротких периодов работы генератора. Это было довольно трудоёмко и требовало соблюдения повышенных мер предосторожности», – объясняет машинист крана ОПМС-103 Сергей Чихирев. – Теперь же отпала необходимость вскрывать корпус траверсы, чтобы достать и поменять батарею».
Испытания также доказали экономичность новой разработки. Система сама заряжает себя за 4 подъёма (опускания) траверсы. Время сохранения энергии в режиме ожидания составляет 6 минут 45 секунд, время до полного отключения – 17 минут 55 секунд.
По словам Сергея Быструшкина, ведётся работа, направленная на тиражирование проекта, внедрённого на столичной магистрали, по всей сети.