Автор фото: Архив ПРИВГУПС
Людмила Скопина,
заместитель директора Кировского техникума
железнодорожного транспорта – филиала
ПривГУПС по воспитательной
и учебно-производственной работе
– Людмила Михайловна, с чего началась история техникума и как учебное заведение развивалось?
– Датой создания филиала считается 6 декабря 1964 года, когда в Кирове был открыт учебно-консультационный пункт (УКП) Всесоюзного заочного техникума железнодорожного транспорта. Он был включён в состав Горьковского вечернего железнодорожного техникума. В том же году состоялся первый набор студентов по заочной форме обучения.
УКП располагался в деревянном доме на территории станции Киров и отапливался дровами. Занятия проходили под стук колёс, но тяга к знаниям была удивительная. Учебным процессом занимались горьковские преподаватели. Они приезжали в Киров на 3–7 дней.
В феврале 1999 года учебно-консультационный пункт был преобразован в Кировский филиал Нижегородского техникума железнодорожного транспорта. В 2001-м по договору дарения филиалу было передано здание бывшего детского сада, что заметно увеличило учебные площади. В том же году было открыто очное отделение. Студенты обучались по договору с управлением дороги на условиях пятидесятипроцентной оплаты. Такая система обучения практиковалась до 2005-го. Позднее стали выделять бюджетные места.
В этот период строился учебный полигон, открывались новые специальности, появилась система профессиональной подготовки и повышения квалификации.
В 2009 году филиал выделился в обособленное структурное подразделение и получил новое наименование – Кировский филиал Московского государственного университета путей сообщения. Когда представительство Российской открытой академии транспорта в Кирове «кануло в Лету», штат и помещения также перешли филиалу. Появились удобные аудитории, буфет, медицинский кабинет. Позднее на базе техникума был создан филиал Самарского, а затем и Приволжского государственного университета путей сообщения.
За годы своего существования небольшой учебно-консультационный пункт с контингентом студентов в 150 человек превратился в развивающееся учебное заведение, в состав которого входят очное и заочное отделения, курсы подготовки и повышения квалификации кадров массовых профессий и специалистов.
– А сколько человек обучается в техникуме сегодня?
– Порядка 600 студентов на очном отделении, и 300 – на заочном. Цифры могли быть и выше. Дело в том, что в этом году впервые не было приёма на бюджетные места с заочной формой обучения. Однако востребованность среди кировских абитуриентов мы видим, заинтересованы и структурные подразделения железной дороги. 95% контингента обучающихся заочного отделения – это железнодорожники, которые пришли повысить свои профессиональные компетенции.
– Какие образовательные программы реализуются в настоящее время на базе техникума?
– По очной форме обучения мы готовим специалистов по четырём специальностям: «Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)», «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», «Автоматика и телемеханика на транспорте (железнодорожном)» и «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» по направлениям подготовки «Вагоны» и «Электроподвижной состав». На заочном отделении ведётся подготовка по специальности «Электроснабжение». Однако в планах техникума уже в следующем году открыть эту программу и на очной форме обучения. Потребность в таких специалистах у Горьковской железной дороги есть.
– Многие ли выпускники трудоустраиваются на железную дорогу?
– У нас хорошие результаты. В 2024 году из стен техникума вышли 183 квалифицированных специалиста. Из них 95 человек трудоустроены на железнодорожные предприятия. Есть ребята, которые продолжили обучение и получают высшее образование в железнодорожных вузах. Какая-то часть выпускников проходят срочную службу. В прошлом году была примерно такая же статистика.
Отмечу, что многие наши бывшие студенты сегодня занимают руководящие должности на дороге. Семь человек возглавляют железнодорожные станции в Кировском территориальном управлении.
Заместитель начальника станции Котельнич-1 – наша выпускница Диана Волкова, Александр Белокозенко – начальник Кировской дистанции пути, Максим Овчинников – начальник Лянгасовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки.
– Уверена, техникум продолжает развиваться и обновлять техническую базу. Расскажите о последних новшествах.
– В 2020 году филиал получил новые имитационные тренажёры: ДСП/ДНЦ и сортировочная горка. Первый учебный комплекс разработан на базе автоматизированного рабочего места поездного диспетчера и позволяет на практических занятиях осваивать навыки действий в стандартных и нестандартных ситуациях. Второй – моделирует работу устройств, расположенных на горочном посту и маневровой вышке сортировочной станции. Для проведения демонстрационного экзамена студентов специальностей «Электроснабжение» и «Автоматика и телемеханика на транспорте (железнодорожном)» технически оснастили специальный кабинет. Здесь есть всё необходимое: электропривод стрелочного перевода, лабораторный стенд для проверки параметров реле СЦБ, ампервольтметр и так далее. Продолжается развитие учебного полигона для обучающихся по специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог».
Есть у техникума большое желание принять участие в федеральном проекте «Профессионалитет». Для этого собрана команда квалифицированных преподавателей, имеется поддержка руководства Кировского территориального управления дороги. Препятствием стал недостаток площадей. В целом у филиала большие перспективы развития. И будем надеяться, что все материальные проблемы при содействии руководства Горьковской железной дороги будут решены.