На Восточно-Сибирской дороге обсудили защиту путей от неблагоприятных факторов

На Восточно-Сибирской дороге обсудили защиту путей от неблагоприятных факторов

Автор фото: Архив «ВСП»

Открывая заседание, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник ВСЖД Василий Фролов напомнил, что Восточно-Сибирская железная дорога функционирует в весьма непростых природно-климатических и горно-геологических условиях. Поэтому задача создания системы удалённого непрерывного автоматического мониторинга объектов инфраструктуры является приоритетной. Для формирования оперативной оценки состояния пути и инженерных сооружений должны быть использованы самые последние достижения науки и техники. Именно поэтому в обсуждении принимали участие не только руководители всех подразделений и функцио­нальных филиалов дороги, но и представители научных и проектных учреждений.

Начальник Восточно-Сибирской дирекции инфраструктуры Александр Сокольников отметил перспективность использования спутникового мониторинга для анализа изменения русловых процессов. «В открытом доступе в сети Интернет есть общедоступная информация, позволяющая выполнять сбор и хранение спутниковых снимков, есть возможность работы с архивными данными», – сообщил начальник дирекции. В качестве примера он привёл анализ изменений русла реки Холодной за последние пять лет.

Но не только вода угрожает безопасному движению поездов. Первый заместитель начальника службы пути Сергей Клюшев отметил, что по количеству скально-обвальных участков ВСЖД находится на третьем месте после Забайкальской и Дальневосточной железных дорог.

«В границах Восточно-Сибирской железной дороги таких участков насчитывается 189 общей протяжённостью 86,3 км, – уточнил Сергей Клюшев. – Выполняемая в настоящее время оборка силами подрядных организаций является профилактической и не исключает риски падения каменных масс на железнодорожный путь».

Более надёжным способом защиты является укрытие склонов сеткой, устройство подпорно-улавливающих стенок и галерей. Но эти мероприятия являются чрезвычайно дорогостоящими. Так, стоимость строительно-монтажных работ по двум особо опасным скально-обвальным участкам на перегонах Татаурово – Мостовой и Мостовой – Дивизионная составляет 6,5 млрд руб.
Главный инженер ВСЖД Николай Рыков отметил, что с задачей обследования объектов инфраструктуры могут с успехом справляться беспилотники: «Такую технологию использует сегодня Коршуновский ГОК, который обследует свой карьер с помощью БПЛА».

Эту тему продолжил в своём выступлении доцент кафедры «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей» ИрГУПСа Дамир Зайнагабдинов. Он рассказал также о технологии лазерного сканирования, которая позволяет получить более точные данные о состоянии искусственных сооружений.

Это оборудование есть на вооружении Иркутского регионального центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры. Его руководитель Иван Каверзин сообщил, что с помощью этих диагностических комплексов выполнено 3D-сканирование 54 тоннелей, завершаются работы по оцифровке последнего, самого длинного, Северомуйского тоннеля.

Он также рассказал о разработке учёных ИрНИТУ, позволяющей предугадать возможный сход горных масс на полотно дороги. Два года назад специалисты с помощью дронов обследовали один из участков Кругобайкальской железной дороги. Проведённые исследования показали возможность обрушения склона с точным указанием километра и пикета. Когда в октябре 2022 года в этом месте произошёл обвал, оказалось, что объём горной породы полностью совпал с расчётом специалистов ИрНИТУ. Сотрудничество с вузом в этом направлении планируется продолжить.