Россия с партнёрами из стран Евразийского экономического союза и БРИКС развивают транспортно-логистические коридоры, договариваются о единой тарифной политике, поддерживают инициативы о расширении международной экономической интеграции.
В рамках Восточного экономического форума 12 сентября состоялась дискуссия «ЕАЭС и БРИКС: роль в формировании нового многополярного мира», в ходе которой зашла речь о вкладе ОАО «РЖД» в развитие торгово-логистических связей на пространстве ЕАЭС и БРИКС, а также о том, какую работу осуществляет ОАО «РЖД» на этих территориях.
Динамика товарооборота
Как сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Сергей Павлов, сегодня объёмы перевозок грузов со странами ЕАЭС и БРИКС показывают стабильный рост. Так, компания и партнёры из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), несмотря на западные санкции, постоянно осуществляли перевозки и взаиморасчёты. «Мы никогда не испытывали каких-либо ограничений по взаимной работе», – подчеркнул он.
Нынешняя система взаиморасчётов и договорная система, действующая сейчас в рамках ЕАЭС, позволяют свободно оформлять любую транспортировку, «ни на кого не оглядываясь». Благодаря этому железнодорожные перевозки грузов между ОАО «РЖД» и странами объединения в январе – августе 2023 года выросли на 15% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По итогам 2022-го рост составил 24% год к году.
Отметим, что в августе на саммите БРИКС было принято решение о включении в состав организации новых членов – Аргентины, Ирана, Саудовской Аравии, Египта, Объединённых Арабских Эмиратов и Эфиопии.
Участвуя в саммите по видеосвязи, президент России Владимир Путин выдвинул инициативу о создании постоянно действующей комиссии по транспорту в периметре БРИКС. По мнению Сергея Павлова, комиссия даст возможность более эффективно работать в рамках существующих международных транспортных коридоров (МТК).
По его словам, сегодня совокупный грузооборот стран объединения – 7 трлн ткм, или 2/3 от мирового. Присоединение к БРИКС новых участников значительно увеличит этот объём.
Новый коридор
Владимир Путин, выступая 12 сентября на пленарном заседании ВЭФ-2023, заявил, что МТК из Индии в ЕС дополнил бы МТК Север – Юг. По его словам, планы по созданию нового экономического коридора Индия – Ближний Восток – Европа с участием США не помешают РФ. «Дополнительное движение товаров по этому коридору – это, по сути, дополнение к нашему проекту «Север – Юг», – сказал глава государства.
По словам Сергея Павлова, на восточном маршруте коридора, в частности на линии Россия – Казахстан – Турменистан – Иран – Индия, уже сейчас есть регулярные контейнерные сервисы. Более того, ОАО «РЖД» уже договорилось со странами-участницами о единой тарифной политике и расписании движения поездов. «На транскаспийском маршруте МТК отмечаем рост перевозок на 21%, и это тоже наше достижение, о котором мы говорим абсолютно спокойно», – подчеркнул первый заместитель главы холдинга.
На западном маршруте МТК Север – Юг, в свою очередь, идёт строительство недостающего участка 160 км железной дороги Решт – Астара. «Работа началась, окончание будет к концу 2027 года, это даст колоссальное преимущество и увеличение возможностей для взаимного товарообмена», – резюмировал Сергей Павлов.