Был выбран конкретный день (20 сентября), когда система рассмотрела суточный клиентский план погрузки на основании поступивших заявок в количестве 85 088 вагонов, рассказал руководитель проекта ДМЗИ, заместитель председателя Объединённого учёного совета ОАО «РЖД» Александр Осьминин. В итоге план был согласован для 51 602 вагонов, что является хорошим показателем. Большое количество поданных заявок ГУ-12 отчасти объясняется перестраховкой: иногда грузоотправители подают их несколько на один и тот же груз в надежде, что какую-то из них примут.
ОАО «РЖД» начало тестировать модель на сети в марте этого года, и в начале было много жалоб на отклонение заявок. Что умеет делать модель? Программное решение ДМЗИ отражает загруженность железнодорожных станций погрузки и выгрузки, путей необщего пользования, учитывает данные об операциях с вагонами и поездами, отслеживает согласованные заявки на перевозку по сети. «Можно констатировать, что модель не ограничивает погрузку ни операторов, ни грузовладельцев, – отмечает Александр Осьминин. – ДМЗИ – это цифровой инструмент, который позволяет ОАО «РЖД» объективно смотреть на инфраструктуру и планировать загрузку с учётом технических норм эксплуатационной работы».
Как показывает практика, основное непонимание у операторов происходит по лимитирующим направлениям. Александр Осьминин пояснил, что по ним собираются заявки в течение месяца, затем система буквально за час-два перерабатывает огромное количество данных, пропорционально снижая объёмы перевозок и ориентируясь исключительно на номенклатуру груза. В итоге клиент быстро получает ответ. ДМЗИ работает прозрачно, получая данные для анализа из таких же автоматизированных систем, поэтому никто не может вмешаться в её работу. В базе данных системы фиксируются все действия, и всегда можно посмотреть, почему та или иная заявка была отклонена. Правительство чётко определило приоритеты перевозок конкретных грузов по лимитирующим направлениям, и ДМЗИ им неукоснительно следует.
Однако некоторые эксперты считают целесообразным принятие дополнительных законодательных решений. ОАО «РЖД» действительно в последнее время уделяет много внимания информированию операторов, разъясняя суть работы динамической системы, отмечает исполнительный директор СРО «Союз операторов железнодорожного подвижного состава» Игорь Санковский, но добавляет: «Из элементов ДМЗИ лишь перевозка по заявке ГУ-12 сегодня находится в правовом поле, поскольку определена в Уставе железных дорог». По его словам, в нормативных документах не прописан алгоритм выбора и суточный клиентский план погрузки.
Со своей стороны Александр Осьминин полагает, что ДМЗИ является передовым цифровым инструментом, и в нынешних условиях не стоит разрабатывать нормы под уже существующие цифровые решения. Правовое поле нужно определять заранее и именно под необходимость цифровой трансформации.
Ещё больше отраслевых новостей о международных проектах холдинга «РЖД» читайте в телеграм-канале 1520 International.