Контейнерный трафик превысил 6 млн ДФЭ

За 10 месяцев 2023 года по сети ОАО «РЖД» во всех видах сообщения проследовало 6,1 млн гружёных и порожних контейнеров ДФЭ, что на 13,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Количество гружёных контейнеров, отправленных с января по октябрь текущего года во всех видах сообщения, выросло на 17,8% и составило чуть менее 4,5 млн ДФЭ (перевезено 62,8 млн тонн грузов). В том числе во внутреннем сообщении отправлено 2 млн 473,5 тыс. ДФЭ (+17,4%).


Основные драйверы

Основными грузами, обеспечивающими рост контейнерных отправок, остаются автомобили и комплектующие, химические и минеральные удобрения, а также зерно и продукты его перемола.

С начала года объём перевозок автомобилей в контейнерах увеличился в 2,2 раза – за 10 месяцев перевезено 394,7 тыс. ДФЭ. По мнению директора по грузовому транспорту и логистике Центра экономики и инфраструктуры Игоря Смирнова, положительная динамика импортных контейнерных перевозок во многом объясняется тем, что автомобили и комплектующие – это товары с высокой добавленной стоимостью. 

При этом произошла значительная трансформация логистических схем завоза импорта в страну. «Последние полтора года основным поставщиком импортных грузов остаётся Китай. Если ранее значительный объём импорта завозился через порт Санкт-Петербург, а далее до конечного пункта назначения развозился автомобильным транспортом, то теперь импорт завозится через порты Дальнего Востока или сухопутные железнодорожные пункты пропуска на границе с Китаем», – поясняет эксперт.

Отправки химических и минеральных удобрений с начала года выросли в 2,1 раза, до 194,9 тыс. ДФЭ, что связано с увеличением уровня контейнеризации грузоотправителей РФ и ростом транзита удобрений из Республики Беларусь по территории России в порты и через погранпереходы. 

Кроме того, продолжают увеличиваться отправки зерна и продуктов перемола – рост составил 2,8 раза (88,8 тыс. ДФЭ) и 2,1 раза (20,4 тыс. ДФЭ) соответственно. 

Как рассказал «Гудку» вице-президент – председатель комиссии по развитию зернового комплекса «Опоры России» Сергей Соколов, самым перспективным рынком с точки зрения отправки зерна на экспорт остаётся глубинный Китай. 

Транспортировка зерновых на экспорт в контейнерах осуществляется через порты Дальнего Востока и через сухопутные погранпереходы. Основными точками назначения являются порты Тяньцзинь, Циндао, Нинбо, откуда груз идёт по стране в кластеры переработки продукции АПК. 


Перспективы сегмента 

Росту контейнерных отправок продолжает способствовать несколько факторов, среди которых определённый приоритет пропуска контейнерных поездов, организация движения сдвоенных контейнерных поездов, увеличение отправок контейнеров в полувагонах, считает руководитель отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий Александр Слободяник.

«Развитие линейной инфраструктуры и создание новых транспортно-логистических центров позволит обеспечить прирост железнодорожных контейнерных перевозок», – поясняет Игорь Смирнов. 

По словам директора по логистике АО «Апатит» (входит в Группу компаний «ФосАгро») Андрея Шепеля, во многих портах стала использоваться схема погрузки со специализированными контейнерами под сыпучие грузы, что позволяет переваливать данные грузы там, где раньше это не было возможным. 

Эксперты рынка отмечают, что в ближайшей перспективе положительная динамика контейнерных перевозок по сети ОАО «РЖД» сохранится.
 
«В среднесрочной перспективе рост контейнерных перевозок сохранится, по итогам года можно ожидать объём перевозок на уровне 7,2–7,3 млн ДФЭ. В следующем году темпы роста могут несколько снизиться на фоне более высокой базы 2023 года», – полагает Игорь Смирнов. 

Ещё больше отраслевых новостей о международных проектах холдинга «РЖД» читайте в телеграм-канале 1520 International