Спрос на уголь на мировых рынках постоянно растёт. Угольная генерация остаётся востребованной, поскольку она дешевле природного газа. В перспективе ближайших 20 лет ожидается сохранение тенденции по превышению фактического потребления угля над прогнозными показателями мировых агентств, к такому мнению пришли участники круглого стола «Энергетика и транспортная инфраструктура. Синергия и зависимость».
«Железнодорожные перевозки можно охарактеризовать как основной вид транспорта, осуществляющий движение угля на экспорт. При этом в России самые большие в мире расстояния перевозки угля на экспорт железнодорожным транспортом – примерно 4,5 тыс. км», – отметил генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян.
По данным ИПЕМ, с 2012 года погрузка угля на сети ОАО «РЖД» увеличилась на 46,8 млн тонн (15,2%), а его доля в грузовой базе по итогам 2022 года выросла до 28,7%. На долю угля приходится примерно 30% от общесетевых перевозок, свидетельствуют данные ОАО «РЖД», а на восточном направлении доля перевозки угля составляет более 70%.
«В ближайшем будущем мы вынуждены ограничивать экспортные поставки сырья инфраструктурой, поскольку спрос существенно превышает наши возможности по вывозу», – сказал заместитель министра энергетики РФ Сергей Мочальников.
По данным ИПЕМ, сегодня профицит производственных мощностей по добыче угля составляет более 110 млн тонн, также наблюдается и профицит портовых мощностей по перевалке угля. Так, в портах Дальнего Востока этот показатель составляет более 64 млн тонн.
Для преодоления профицита и увеличения пропускной и провозной способности необходимо применение точечных технологических решений, считает Юрий Саакян. «В краткосрочной перспективе необходимы точечное путевое развитие, оптимизация работы локомотивов и другие решения. Однако эти решения должны осуществляться совместно с владельцами инфраструктуры и грузоотправителями», – поясняет он.
Отметим, что сегодня именно технологические решения позволяют холдингу добиться новых положительных результатов. Прежде всего это организация тяжеловесного и длинносоставного движения.
Тяжеловесы нужны дороге
В работе круглого стола принял участие заместитель генерального директора – начальник Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД» Михаил Глазков. Он сообщил, что в новом графике движения поездов (он вступит в силу 11 декабря 2023 года) учтено увеличение числа тяжеловесных поездов на Восточном полигоне на 7% в сравнении с текущим годом. В график заложено четыре поезда массой 10,5 тыс. тонн, 15 поездов массой 9 тыс. тонн, 49 поездов массой 8 тыс. тонн и 130 поездов по 7 тыс. тонн. «Эта цифра будет расти по мере обновления парка локомотивов тяжёлых серий, которые сегодня поступают на сеть ОАО «РЖД», – сообщил Михаил Глазков.
Использование технологии отправки тяжеловесных поездов напрямую связано с лимитирующими способностями железнодорожной инфраструктуры на всех трёх направлениях – восточном, северо-западном и в направлении Азово-Черноморского бассейна. И это приносит результаты: с начала 2023 года количество тяжеловесных составов выросло на 30%, а поездов на виртуальной сцепке – в 3 раза, до 30 тыс. единиц.
«На Восточном полигоне каждый второй поезд сегодня тяжеловесный. Это дополнительно плюс 5 млн тонн грузов, которые мы перевезли в восточном направлении за счёт технологических решений», – говорит Михаил Глазков.
Варианты решений
Ещё одно направление, которое может увеличить пропускную способность, – маршрутизация. По мнению Михаила Глазкова, доставка угольной продукции проще других поддаётся маршрутизации.
Кроме того, холдинг намеревается внедрить систему управления дорогами «Работа с полигонами». На примере Восточного полигона она уже доказала свою эффективность. Запущенный в 2016 году эксперимент по объединению четырёх дорог под одним управлением для гармонизации и стабильности перевозочного процесса от станции зарождения до станции погашения грузов показал свою эффективность. С момента старта эксперимента до 2022 года пропускная способность увеличилась с 90 до 150 млн тонн в год.
«Следующий этап – создание полигонов на северо-западе и на южном направлении. Идеология организации движения будет заключаться в едином руководстве продвижением грузопотоков», – поясняет Михаил Глазков.
Он призвал крупных грузоотправителей и получателей грузов присоединиться к системе ДИЛС (Диспетчерское управление логистических цепочек поставки грузов). Это единая система управления подхода судов и подвоза груза, которая позволяет более точно прогнозировать и подвозить к порту именно тот груз, который востребован под конкретную судовую партию и конкретный объём. «Это ещё одно направление, которое даёт возможность более эффективно управлять движением на всех направлениях. К сожалению, сегодня только 10% операторов подключены к данной системе», – сказал Михаил Глазков.
В долгосрочной перспективе, по данным ОАО «РЖД», а именно к 2030 году с учётом строительства инфраструктуры, провозная способность восточного направления составит 210 млн тонн, северо-западного – 230 млн тонн, южного – 152 млн тонн.
Мировой рынок угля продолжает расти, доля РФ в этой торговле стабильно держится на уровне 16% (по экспорту угля РФ занимает 3-е место в мире, уступая Индонезии и Австралии). Основными потребителями этого вида топлива являются Индия, Китай, Турция и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Развитие международных транспортных коридоров поможет России нарастить объёмы поставок угля в дружественные страны.
Ещё больше отраслевых новостей о международных проектах холдинга «РЖД» читайте в телеграм-канале 1520 International