Первая совместная управленческая сессия руководителей Центральной дирекции управления движением и Дирекции тяги прошла в конце минувшей недели в Сочи. На повестке – повышение качества взаимодействия двух дирекций и выработка максимально эффективных методов для решения стоящих перед компанией задач.
«В конце прошлого года мы вышли на объёмы перевозок 2021-го. В 2023-м начали работать уже на пределе возможностей, и по итогам десяти месяцев ОАО «РЖД» показывает абсолютное значение тарифного грузооборота – основного показателя, характеризующего работу сети. В следующем году нам предстоит его увеличить», – отметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центральной дирекции управления движением Михаил Глазков.
По его словам, в график движения 2024 года уже заложено увеличение на 7% количества тяжеловесных и сдвоенных поездов. «Также предстоит организовать перевозочный процесс с учётом тиражирования полигонных технологий. Пример Восточного полигона показывает, что когда мы ушли от междорожных стыков и начали работать объединённым парком, была решена большая часть проблем «толканий» перед стыками», – сказал Михаил Глазков.
По мнению заместителя генерального директора ОАО «РЖД» – начальника Дирекции тяги Дмитрия Пегова, говорить о повышении объёмов перевозок невозможно без решения кадровых вопросов и обеспечения парка подвижного состава ремонтом и новыми локомотивами.
«Нам требуется как минимум ещё порядка 8 тыс. локомотивных бригад, чтобы исключить переработки и срывы выходных дней, – рассказал Дмитрий Пегов. – Если говорить о локомотивном парке, есть вопросы по объёмам выпуска тепловозов. С выпуском грузовых электровозов всё неплохо: заводы работают, обозначены конкретные сроки. За последние два года Дирекция тяги провела огромную работу по пассажирским электровозам. Новую модель пассажирского локомотива двойного питания планируется создать в 2026 году. По нашим планам с 2023 по 2025 год в общей сложности будет закуплено 1965 локомотивов».
По словам Михаила Глазкова, основная задача сессии – рассмотреть узкие места во взаимодействии двух дирекций, выработать решения, которые обеспечат наибольшую эффективность перевозочного процесса.
«Речь идёт о сменно-суточном планировании, о закрытии наряд-заказа, о более эффективном использовании локомотивов и локомотивных бригад. Так как мы работаем на лимитирующих направлениях, сегодня уже недостаточно качественно работать по той технологии, которая выстроена. Идёт постоянный поиск новых технологических решений пропуска грузопотока. Это касается и удлинения плеч обслуживания, и гарантийных плеч работы локомотивов и бригад. Как результат – увеличение провозных способностей на лимитирующих направлениях. Для этого каждое решение должно быть технологически проработано. Необходимо обеспечить наиболее эффективное использование тяговых ресурсов на всём пути следования грузопотока», – подчеркнул Михаил Глазков.
Как отметил начальник СКЖД Сергей Задорин, приветствуя участников сессии, на полигоне дороги из-за большого пассажиропотока и интенсивного грузового движения налажено тонкое взаимодействие между диспетчерским аппаратом и локомотивным комплексом. Поэтому именно здесь изменение модели функционирования центра по организации работы железнодорожных станций даст наибольший эффект.
Одно из решений, принятых на управленческой сессии, касалось развития полигонных технологий: на Западно-Сибирской дороге будет проведён эксперимент по обслуживанию гибкого графика суточного планирования локомотивов. Предполагается внедрить своевременную передислокацию парка с использованием полигонных технологий. Когда одной магистрали требуется больше локомотивов, чем указано в месячном наряд-заказе, парк локомотивов дополнит соседняя дорога, чтобы не накапливать вагоны на стыках.
Участники сессии рассмотрели также вопросы обеспечения сменно-суточного планирования локомотивов. В основном оно опирается на наряд-заказ месячного планирования. Руководители дирекций отметили, что нужно предусмотреть возможность более гибкого и точного планирования – если не ежесуточного, то хотя бы еженедельного с учётом резервного парка.
Ещё больше отраслевых новостей о международных проектах холдинга «РЖД» читайте в телеграм-канале 1520 International