В прошлом году по сети ОАО «РЖД» перевезён рекордный за всю историю холдинга объём зерновых культур. В 2024-м ожидается, что растущий спрос на российские зерновые культуры со стороны Азии и Африки увеличит экспорт.
По данным ОАО «РЖД», в 2023 году на сети железных дорог погружено 32,8 млн тонн зерна, что на 37% больше, чем годом ранее. Из них для потребителей внутри страны отправлено 9,1 млн тонн груза, а на экспорт – 23,6 млн тонн, что почти в 1,7 раза больше, чем в 2022-м.
В первую пятёрку стран – потребителей российских зерновых сейчас входят Турция, Египет, Саудовская Аравия, Иран и Алжир, отмечает вице-президент – председатель Комитета по сельскому хозяйству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Соколов. С этим связан рост в 1,9 раза по сравнению с 2022 годом погрузки зерновых культур в адрес припортовых станций (14,6 млн тонн).
По данным холдинга, больше всего зерновых по железной дороге отправлено из Курской (2,9 млн тонн, +32,9%) и Саратовской (2,6 млн тонн, +49,9%) областей и Ставропольского края (2,7 млн тонн, +31,4%).
За перевозку зерновых конкурируют авто- и железнодорожный транспорт. Экспортные потоки направлены от крупнейших производителей зерна, расположенных на юге европейской части России, в адрес портов Азово-Черноморского бассейна (АЧБ), откуда сельскохозяйственная продукция поступает на мировые рынки.
Большая часть зерна производится в Краснодарском крае и Ростовской области, где очень маленькое плечо доставки до портов АЧБ, поэтому там автомобильный транспорт выигрывает конкуренцию у железнодорожного, объясняет директор по грузовому транспорту и логистике Центра экономики и инфраструктуры Игорь Смирнов.
Предприятия Курской и Саратовской областей и Ставропольского края находятся значительно дальше от портов АЧБ, что влечёт рост доли товаров, перевозимых по железной дороге, за счёт более низких издержек грузоотправителей. «Дальнейший прирост перевозок на экспорт в железнодорожном сообщении зерновой продукции возможен только при увеличении производства в регионах Поволжья и Центрального Черноземья», – утверждает Игорь Смирнов.
При этом развивается и терминальная сеть для перевалки зерновых. «Так, в Ленинградской области введён в эксплуатацию зерновой терминал LUGAPORT (проект Группы компаний «Новотранс». – Ред.), с декабря он начал приём зерновых с дальнейшей перевалкой на суда», – отметил
Сергей Соколов.
В то же время растут объёмы отправки зерна и через сухопутные железнодорожные переходы. По данным ОАО «РЖД», в адрес погранпереходов в 2023 году отправлено 9 млн тонн (рост в 1,4 раза). Основными импортёрами зерновых являются Азербайджан, Китай, Иран, Казахстан и Киргизия.
По словам Сергея Соколова, в прошлом сезоне Китай удвоил закупку зерновых из России и стал покупать ряд новых культур, например горох, кукурузу.
«В 2024 году продолжится рост экспорта в Китай, учитывая планы Поднебесной покупать и озимые культуры, выращиваемые на юге и в центральной части России», – прогнозирует Сергей Соколов. Росту объёмов отправок в КНР также способствует увеличение удельного веса контейнеров в перевозках, что позволяет отправлять больше продукции, чем в специализированных вагонах.