Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе в ходе совещаний о социально-экономическом положении Калининградской области и агломерации Санкт-Петербурга ознакомился с подходами правительства и властей регионов по формированию транспортной связности страны.
Эксклав нуждается в субсидиях
Владимир Путин 25 января провёл совещание по социально-экономическому развитию Калининградского региона. Обсуждались вопросы улучшения транспортной связности. В основном предложения касались развития авиасообщения, автомобильных дорог и повышения туристической привлекательности (кстати, с 25 апреля поезд сообщением Москва – Калининград станет ежедневным).
На встрече президента с учащимися вузов Калининградской области студентка Западного кампуса Президентской академии и помощник депутата Государственной думы Дарья Иванекина заговорила о трудностях с транспортной доступностью региона.
«Мы благодарны вам за те меры, которые уже реализуются на федеральном уровне: это и паромное транспортное обеспечение, и субсидированные авиабилеты, что особенно важно для нас, студентов. Но в связи с тем, что в последнее время туристическая привлекательность региона значительно выросла, субсидированных авиабилетов не хватает, они заканчиваются очень-очень быстро (на эти цели выделяется 450 млн руб. в год, но они заканчиваются уже через 4 месяца. – Ред.)», – поделилась Дарья Иванекина и попросила рассмотреть возможность предоставлять субсидированные авиабилеты всем жителям Калининградской области или хотя бы добавить категорию «студенты».
Губернатор предлагает сделать эту субсидию по определённым категориям граждан, ответил Владимир Путин. «То есть, в принципе-то, конечно, нам же нужно прежде всего обеспечить проезд на «большую землю» и назад тех, кто здесь проживает (1 млн 99 тыс. человек. – Ред.). Конечно, это может несколько сократить, как мне кажется, туристический поток, потому что льготные категории, которые сейчас пользуются этим «плоским» тарифом, субсидируемым тарифом, они же пользуются со всей территории Российской Федерации. Даже и те, которые здесь постоянно не проживают. А если это сделать только для тех, кто здесь проживает, тогда, может быть, чуть-чуть сократится туристический поток. Но, мне кажется, не очень на самом деле».
Отметим, что в эксклаве до сих пор сохраняются риски транспортной блокады железной дороги из-за ограничений со стороны стран Балтии. Так, с 1 января текущего года Литва подняла расценки на железнодорожный транзит для Калининграда. Как сказал начальник территориального центра фирменного транспортного обслуживания Калининградской дороги Максим Прокофьев, сейчас все грузы, предлагаемые к перевозке, вывозятся из региона через территорию Литвы в нормативные сроки доставки. «Первые выводы о том, какой объём грузопотока мы потеряем из-за повышения стоимости транзитных перевозок, можно будет сделать в начале следующего месяца», – отметил Максим Прокофьев. По его словам, у грузоотправителей есть возможность пользоваться железнодорожно-паромным сообщением.
В ходе совещания глава Минэкономразвития Максим Решетников рассказал, что, пока Литва не ввела ограничения в этом году, рост поставок в Калининградскую область по железной дороге составлял почти 40% по сравнению с досанкционным периодом.
В последние полтора-два года снижение перевозок из Калининградской области компенсировалось переориентацией на морской транспорт. Исходя из расходов прошлого года, министр предложил увеличить объём субсидирования паромов в этом году.
C учётом мощности сети
В пятницу, 26 января, Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по социально-экономическому развитию агломерации Санкт-Петербурга.
«Для успешного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области нужно в полной мере использовать градостроительный потенциал этих территорий, реализовывать комплексные проекты, которые повышают качество жизни людей, предоставляют рабочие места, стимулируют рост смежных отраслей региональной экономики. В их числе проекты по развитию дорожной инфраструктуры, по формированию надёжного транспортного каркаса Санкт-Петербурга и Ленобласти, – сказал глава государства. – Также необходимо продолжить формирование железнодорожной инфраструктуры, в том числе это касается северо-восточного и юго-западного железнодорожных обходов Санкт-Петербурга. Естественно, делать это нужно с учётом планов грузоперевозчиков и прогнозных типов перевозимых грузов. Всё это, безусловно, нужно учитывать, но двигаться по этому направлению всё равно нужно».
По данным Минэкономразвития, за последние два года экспорт в европейские страны и США через порты агломерации Санкт-Петербурга снизился с 77 до 13%. Западные рынки практически полностью замещены поставками в Индию, Китай, ОАЭ, Бразилию, Египет, Турцию. Импорт из Германии, Финляндии, Южной Кореи сменился поставками из Индии, Китая и Турции. При этом удалось сохранить общий объём перевалки в портах Северо-Запада досанкционного 2021 года – порядка 240 млн тонн, где 50% – это грузы с железной дороги, обратил внимание глава Минэкномразвития.
«В целом можно сказать, что ситуация стабилизировалась, но не во все морские терминалы направляются грузы в прежнем объёме», – рассказала первый заместитель генерального директора Центра стратегических разработок Татьяна Горовая.
Теперь одним из приоритетов в развитии Санкт-Петербургской агломерации Минэкономразвития видит балансировку работы портовых мощностей. «К 2030 году инвесторы заявили об их увеличении в 1,5 раза, до 500 млн тонн», – сказал Максим Решетников, но запас провозной способности ОАО «РЖД» составляет 15%.
Переориентация грузопотоков привела к удорожанию транспортного плеча для грузоотправителей Сибири и Урала, для которых отправка грузов на восток через порты Северо-Запада стоит дороже по сравнению с отправкой на Восточный полигон. «Поэтому при планировании развития инфраструктуры мы предлагаем ориентироваться не на мощности портов, планы инвесторов и заявления, а на реальный расчёт грузовой базы и стоимости логистики», – сказал Максим Решетников.
В связи с необходимостью наращивания доли рынков грузоотправители Сибири и Урала готовы на снижение маржинальности, отметила Татьяна Горовая.
«Сейчас в инвестпрограмме РЖД уже заложено увеличение провозных мощностей до 190 млн тонн к 2030 году. Под этот объём мы предлагаем ориентировать развитие всей остальной инфраструктуры», – предложил Максим Решетников.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».