Нефтепродуктам спроектированы специальные логистические решения

В условиях эмбарго на экспорт бензина ОАО «РЖД» разработало меры по предотвращению затоваривания хранилищ нефтеперерабатывающих заводов. 

В распоряжении «Гудка» имеется протокол совещания, которое в конце февраля провёл первый замминистра энергетики Павел Сорокин. В ходе встречи представители Минэнерго, нефтяных компаний и ОАО «РЖД» обсуждали проблему вывоза нефтепродуктов с нефтеперерабатывающих предприятий. Особую актуальность этот вопрос приобрёл после введения с 1 марта полугодового запрета на экспорт бензина. 

По заявлениям нефтяников, они не располагают достаточными свободными мощностями для хранения нефтепродуктов на НПЗ – для сохранения объёмов переработки нефти произведённую продукцию необходимо оперативно вывозить с предприятий. 
Для этого, в частности, представители нефтяных компаний предложили предоставить нефтяным грузам (по крайней мере бензину, дизельному топливу и авиакеросину) приоритет при погрузке.

Железнодорожники рассказали о мерах, которые предпринимаются для предотвращения затоваривания хранилищ НПЗ. Так, запланировано повышение объёмов погрузки нефтепродуктов на Восточный полигон. Существует возможность увеличения приёма нефтяных грузов в направлениях Юга, Северо-Запада и стран Средней Азии. 

Отдельной строкой был упомянут вывоз нефтепродуктов с Киришского НПЗ (Ленинградская область), который через порт Усть-Луга традиционно отправляет на экспорт большую часть своей продукции. ОАО «РЖД» сообщило о готовности ежемесячно перенаправлять до 100 тыс. т произведённого в Киришах бензина на внутренний рынок. Представители холдинга напомнили нефтяникам о необходимости заблаговременно подавать заявки на перевозку грузов для включения их в план на следующий месяц. 

Главный аналитик по макроэкономике, рынкам нефти и нефтепродуктов ООО «Петролеум Трейдинг» Андрей Дьяченко отмечает, что регионы, куда планируется вывозить топливо, не сильно промышленно развитые, потребление топлива там намного ниже, чем в европейской части России, а ёмкостей для хранения не так много. Есть опасения, что конечные потребители будут хранить топливо прямо в цистернах. Во избежание этого Минэнерго прорабатывает вопрос «существенного» увеличения штрафов за ненормативный простой подвижного состава по вине грузополучателя, сообщили «Гудку» в ведомстве.

Перспективы приоритетности погрузки нефтяных грузов Андрей Дьяченко оценивает скептически. «Кроме нефтепродуктов у нас передвигается большое количество других необходимых товаров, в том числе инвестиционных. И если повысится приоритет перевозки нефтепродуктов, нужно будет понизить приоритетность других грузов. Это, в свою очередь, может вызвать проблемы в других направлениях, других отраслях», – рассуждает эксперт. 

При этом он уверен, что расшивать узкие места необходимо. «Любые попытки оптимизировать систему и наладить логистику потребления на внутреннем рынке обязательны. И в этом смысле ограничение на экспорт, наверное, способно создать стратегическую возможность для исправления всех этих ошибок», – говорит он.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»