13 станций МЦД сэкономили на скорости эскалаторов

13 станций МЦД сэкономили на скорости эскалаторов

Автор фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

В дистанции по обслуживанию пассажирских обустройств Московских центральных диаметров Московской дирекции пассажирских обустройств с марта этого года реализуется проект по сокращению расходов на электроэнергию при оптимизации режима работы эскалаторов в отсутствие пассажиров.

С момента запуска первого и второго Московских центральных диаметров количество пассажирских эскалаторов на станциях этих маршрутов выросло до 336.

«Наша задача сделать так, чтобы никто из пассажиров, а также люди, пользующиеся этой транспортной инфраструктурой для трансфера из одной части города в другую, не чувствовали тяжести передвижения через конкорсы, тоннели или вестибюли транспортно-пересадочных узлов», – отмечает главный инженер дистанции по обслуживанию пассажирских обустройств Московских центральных диаметров Московской дирекции пассажирских обустройств Кирилл Юрьев.

Работая в круглосуточном режиме (с номинальной скоростью 0,5 м в секунду), эскалаторы с течением времени нарабатывают приличное количество моточасов, потребляя при этом немало киловатт электроэнергии. Поэтому и возник проект по замедлению их движения. Проектное решение нацелено на снижение расхода электричества в часы, когда пассажиропоток на станциях минимален и эскалаторы могут подолгу работать вхолостую.

«Когда мы проанализировали работу этого оборудования, возникло естественное желание уменьшить также количество неисправностей и отказов. Проект заключается в том, что в отсутствие пассажиров и поездов, с 1.30 ночи до 5.15 утра, работа эскалаторов на 13 объектах Московских центральных диаметров механически замедляется, скорость их движения уменьшается на 50%, – рассказывает Кирилл Юрьев. – За счёт снижения частоты вращения полотна со ступенями мы уменьшаем частоту вращения двигателя с редуктором, что даёт экономию расхода электроэнергии, а также сокращение наработки моточасов».

В пилотный проект, который реализуется с весны этого года, попали следующие транспортно-пересадочные узлы на МЦД-1 и МЦД-2: Тимирязевская, Окружная, Новодачная, Сетунь, Славянский Бульвар, Баковка, Долгопрудный, Волоколамская, Подольск, Марьина Роща, Печатники, Щукинская и Остафьево.

На сегодняшний день на 13 перечисленных ТПУ эксплуатируются 84 эскалатора. При обычной круглосуточной работе их общее потреб­ление электроэнергии составляет 1376 кВт•ч, таким образом в сутки это выливается в 33 024 кВт.

При замедлении эскалаторов в ночное время расход электро­энергии сокращается на 2607,84 кВт. Таким образом если самоходные лестницы функционируют в смешанном режиме (днём в обычном, а ночью в замедленном), ежесуточно тратится 30 416,16 кВт электроэнергии.

В расчёте на календарный год экономия энергоресурсов составляет уже 951 861,6 кВт, или 8,57%. В денежном эквиваленте это оценивается в 4,929 млн руб. «Изменение графика положительно сказывается также на сроках службы частей и механизмов движущихся лестниц. Они меньше изнашиваются, что, в свою очередь, позволяет увеличить рабочий ресурс за счёт снижения трения, уменьшить затраты на техобслуживание оборудования и снизить вероятность внепланового ремонта», – подчёркивает Кирилл Юрьев.

В 2025 году Московская дирекция пассажирских обустройств планирует внедрить проект на 49 транспортно-пересадочных узлах с эскалаторами на всех четырёх МЦД.

«В стране реализуется программа ресурсосбережения, утверждённая президентом Российской Федерации, и наша задача – обеспечить её выполнение, – говорит Кирилл Юрьев. – В связи с этим не могу не упомянуть о перспективах на 2025–2026 годы. В настоящее время прорабатываем затраты и ожидаемый экономический эффект от внедрения проекта «Переустройство и разделение по зонам систем освещения транспортно-пересадочного узла (рабочее, аварийное, фасадное, архитектурная подсветка)». Проект достаточно затратный, но если успешно отработаем алгоритм на пилотном объекте, нас ждёт масштабная реализация не только на Московских центральных диаметрах, но и на Московском центральном кольце».

Никита Корнеев