РЖД разработают единые техтребования к основным видам средств малой механизации

РЖД разработают единые техтребования к основным видам средств малой механизации

Автор фото: Евгений Епанчинцев/ИД «Гудок»

Формируемые единые техтребования направлены не только на повышение эффективности технологических процессов, но и на снижение нагрузки на работника в соответствии с требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». «Для нас важно, чтобы работа на инфраструктуре проводилась максимально быстро и минимально препятствовала пропуску поездов.

Для этого нужен качественный инструмент. Он должен быть надёжным, отвечать всем требованиям по производительности, определённой технологическими процессами, и, конечно же, удобным и безопасным для работников. Создание единых технических требований – шаг для достижения поставленных целей», – рассказал «Гудку» заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центральной дирекции инфраструктуры Евгений Шевцов.

Комплекс ожидаемых улучшений

Согласно проекту, представленному заместителем директора Проектно-конструкторского бюро по инфраструктуре Геннадием Сорокиным, в техтребования включены 12 общих положений, среди которых комфортные условия работы (предполагают снижение веса, шума и вибрации); сокращение на 15% времени проведения операций; безотказная работа на уровне 0,95; использование не менее 80% отечественных комплектующих; возможность тестирования опытных образцов до закупки партии техники; ремонтопригодность; унификация, типизация расходных материалов; обеспечение безусловного качества проводимых работ (сверления, реза, уплотнения балласта).

«Применение типовых требований направлено на уменьшение численного состава бригад, сокращение совокупных затрат на содержание и ремонт инструмента, в том числе за счёт повышения надёжности, унификации составных частей и расходных материалов», – уточнил главный инженер ЦДИ Григорий Козырь.

Избыточный выбор

По данным начальника Дирекции по эксплуатации путевых машин ЦДИ Наиля Хадыева, на сети применяется более 152 тыс. единиц средств малой механизации (СММ), представленных 23 типами, 129 марками, 215 моделями, имеющими более 5 тыс. наименований запасных частей. Ежегодно при ремонте производится замена более 1,5 млн запчастей. Такая вариативность плохо сказывается на надёжности и ремонтопригодности оборудования.

Сегодня в путевом комплексе используются электрические СММ, требующие подключения к источнику питания, автономные инструменты с двигателями внутреннего сгорания (ДВС). В качестве перспективных тестируются образцы с аккумуляторными батареями (АКБ). У каждого из этих видов есть свои преимущества и недостатки. Электрические выпускаются отечественной промышленностью.

СММ с ДВС приобретаются как у российских (использующих пока иностранные двигатели), так и у зарубежных производителей (теперь представляющих почти исключительно КНР). В текущем году первая партия российского инструмента с АКБ будет поставлена для нужд дирекций инфраструктуры, в первую очередь в зону агломераций и курортных районов Черноморского побережья. Это позволит значительно снизить уровень шума при производстве путевых работ.

Сравнительный анализ

Основой для формирования новых технических требований стали бенчмаркинг мирового и отечественного инструмента, технологических тенденций, рациональных схем применения; анкетирование сотрудников; испытания, в ходе которых определялись надёжность, ремонтопригодность, стоимость ремонта и другие параметры.

«В данной работе были задействованы более 300 дистанций пути и 40 механизированных дистанций инфраструктуры», – говорит начальник технологической службы ЦДИ Сергей Агапов.

Комплексные испытания проведены для 76 СММ: 37 образцов с полигонов железных дорог, поставленные за последние пять лет, 39 – от предприятий-производителей.

Испытания прошли по всем основным параметрам эксплуатации: от возможности размещения в автомобилях, доставляющих бригады к месту работ, до производительности, надёжности, а также по весу, шуму и другим параметрам. При этом каждый инструмент дополнительно оценивали непосредственно члены путевой бригады.

Как отметили руководители линейных подразделений, электроинструмент имеет лучшую ремонто­пригодность, но более высокие показатели трудозатрат в эксплуатации по сравнению с другими видами СММ. Главный его недостаток – малая мобильность из-за привязки к источнику питания.

Импортные СММ с ДВС легче в эксплуатации. В то же время отечественный инструмент с ДВС опережает аналогичные китайские образцы по ремонтопригодности. Основные недостатки – проблемы в части ремонта и обеспечения расходными материалами.

СММ с АКБ характеризуются как наиболее удобные, без проблем в обслуживании и ремонте. Они мобильны и автономны, меньше весят, не такие шумные, имеют множество других преимуществ. При этом сохраняется существенный недостаток: значительно сокращается время работы при температурах ниже 20 градусов.

Непродуктивный отказ от взаимодействия

Интересно, что из 11 отечественных производителей, которые были приглашены участвовать в испытаниях, формировании технических требований и в Технико-технологическом совете, откликнулись только шесть. В частности, отказом ответили такие производители и дилеры инструмента, обеспечивавшие ранее поставку СММ для нужд компании, как АО «Кубаньжелдормаш», ЗАО «Электромагнит», ООО «Желдорсоюз».

«Пригласили к этой работе и обсуждению техтребований, чтобы не установить на данном этапе недостижимые требования и синхронизировать задачи по созданию новых СММ. Важно обеспечить унификацию по ключевой номенклатуре и сократить избыточное количество модификаций. Этот вопрос важен для экономики ОАО «РЖД». Не все решили в этом участвовать, и это плохо, в том числе и потому, что отказ от диалога со стороны производителей может привести к тому, что их текущий модельный ряд окажется невостребованным, а новый не будет реализован», – отметил в беседе с «Гудком» Григорий Козырь.

Александр Зубов