Автор фото: ИЭОПП СО РАН
Маркер востребованности
Значение Севморпути для мировой торговли становится всё более весомым. В этом году продолжился рост количества зарубежных коммерческих рейсов по СМП. В 2023-м ФГБУ «ГлавСевморпуть», которое обеспечивает проводку судов по маршруту, выдало 1218 разрешений на проход судов. Из них 115 получили иностранные компании. «На 23 сентября 2024 года специалисты ФГБУ «ГлавСевморпуть» выдали 1052 разрешения, в том числе 105 – на суда под иностранным флагом.
Разрешение выдаётся на судно, а не на компанию», – уточнил «Гудку» представитель госкорпорации «Росатом» (оператор СМП).
Специальный представитель госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики Владимир Панов отмечает успешность международной раскатки маршрута – это маркер востребованности. «На СМП пошёл груз из Балтики в направлении Азии. Есть высокая вероятность, что объёмы транзита по СМП обновят исторические максимумы», – рассказал он.
В 2023-м по Севморпути перевезено около 2,1 млн тонн, которые были обработаны в портах за пределами СМП, в этом году «Росатом» ожидает рекорд – 3 млн тонн транзитных грузов.
Грузовая база
Одним из важных элементов раскатки арктического маршрута остаётся наличие грузовой базы. Грузоперевозки по СМП в 2023 году достигли почти 36,3 млн тонн. Это на 250 тыс. тонн больше, чем запланировано в федеральном проекте по его развитию. Рекордные показатели обеспечили НОВАТЭК, чей СПГ составляет больше половины грузопотока, а также «Газпром нефть», «Лукойл», ГМК «Норильский никель», которые перенаправили свои грузы с западного на восточное направление. Итоги летне-осенней навигации 2024 года планируется подводить в январе. «Чуть опережаем темпы грузоперевозки прошлого года. Список основных грузоотправителей также остался без изменений. Ведётся активная работа по расширению грузовой базы и привлечению новых отправителей», – уточнили в госкорпорации «Росатом».
Организовать доставку
Тем временем ОАО «РЖД» увеличивает пропускные и провозные способности железнодорожных участков в северо-западном направлении, которое остаётся ключевым для выхода на СМП. Так, реализован проект «Развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Северо-Западного бассейна». Достигнута цель – освоение прогнозируемого объёма перевозок грузов на подходах к портам Северо-Западного бассейна в размере 145,6 млн тонн, уточнили в Департаменте капстроительства ОАО «РЖД».
В сентябре ОАО «РЖД» для расширения подходов к Мурманскому транспортному узлу открыло движение по новому второму пути на перегоне Хибины – Нефелиновые Пески. Через этот участок проходят грузовые и пассажирские поезда в Мурманск, а после запуска угольного терминала «Лавна» к ним добавятся составы в направлении новой линии Выходной – Лавна. Развитие подходов к Мурманскому транспортному узлу обеспечит с 2025 года перевозку до 45 млн тонн грузов в адрес портов Кольского залива, в том числе 18 млн тонн в год в направлении Лавны.
По словам советника президента РФ Игоря Левитина, сейчас есть только два железнодорожных подхода к СМП – Мурманск и Владивосток. Необходим третий. «Нам нужно бросить ещё одну железнодорожную линию где-то в середине Северного морского пути. Мы сейчас рассматриваем два варианта. И тогда Урал и Сибирь смогут напрямую выходить на Северный морской путь и не занимать Транссиб», – полагает Игорь Левитин.
Напомним, в РФ уже много лет рассматриваются проекты меридиональных железнодорожных веток к Арктике, таких как Северо-Сибирская железная дорога, «Баренцкомур», а также Северный широтный ход – 2 с веткой на порт Сабетта. Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН (ИЭОПП СО РАН) исторически трактует Севсиб как железную дорогу от Усть-Илимска до Ханты-Мансийска. Это часть возможной Северо-Российской Евразийской магистрали, вокруг которой в перспективе может быть сформирован полноценный северный широтный экономический коридор. Чтобы маршрут стал коридором, требуется построить «Баренцкомур» через европейскую часть России и новый глубоководный порт Индига. «Влияние Северо-Сибирской железной дороги на СМП будет наиболее значимым при реализации проекта всего коридора целиком», – пояснил «Гудку» ведущий научный сотрудник ИЭОПП СО РАН, кандидат экономических наук Ольга Тарасова.
По её мнению, в обсуждаемом варианте – железная дорога с выходом в порт Сабетта и на систему Енисей – СМП – можно ожидать подключение 25–35 млн тонн грузов из Сибири и ЯНАО. В случае же полной реализации коридора (то есть строительства «Баренцкомура» и Индиги) подключаются ресурсные проекты и промышленные грузы Урала и европейской части России в пределах до 100 млн тонн. «Важно, что это только исходящий поток с территорий в зоне влияния дороги, а можно ожидать достаточно весомый входящий поток импортных грузов из стран АТР для РФ, а также в долгосрочной перспективе и транзитных. В этом случае будет даже больше, чем те 220 млн тонн, которые планируются к 2035 году по текущим прогнозам», – добавила она.
Богдан Чайковский