ОАО «РЖД» добивается увеличения объёмов перевозки грузов на Дальний Восток не только за счёт строительства инфраструктуры, но и благодаря развитию технологий. Основной эффект даёт организация тяжеловесного движения, применение виртуальной сцепки и движение объединённых контейнерных поездов.
Технологические новации в управлении движением в 2023 году позволили провезти по Восточному полигону 4,1 млн тонн сверх возможностей инфраструктуры.
Тяжеловесное движение
Тяжеловесное движение предполагает пропуск поездов массой 7100 тонн и выше. Ещё не так давно максимальная масса одного поезда РЖД составляла 6300 тонн. Разница достигается за счёт расширения возможностей путевого и станционного хозяйств, развития систем управления движением, применения инновационных вагонов повышенной грузоподъёмности, имеющих максимальную нагрузку 25 тонн на ось (у типовых вагонов – 23,5 тонны на ось).
Кроме того, в графике регулярного движения по Восточному полигону находятся объединённые грузовые поезда общей массой 14,2 тыс. тонн – это два поезда, идущие в жёсткой сцепке. В частности, такие поезда на постоянной основе курсируют по маршруту Мариинск (Красноярский край) – Сковородино (Амурская область). За счёт увеличения массы состава удаётся провозить больше грузов за единицу времени в сравнении с поездами меньшего веса, почти не занимая дополнительно инфраструктуру.
В 2023 году по железным дорогам России проследовали 27,2 тыс. поездов массой больше 7100 тонн, что на 24% больше, чем в 2022-м.
Виртуальная сцепка
Основной недостаток в организации движения соединённых поездов – необходимость их технического соединения и разъединения.
Составы такой длины не помещаются на станционных путях, которые рассчитаны на приём и обработку одного поезда. Вдвое увеличивать приёмо-отправочные возможности станционных путей – дорогая затея.
В этой ситуации своё слово сказали железнодорожные учёные, разработавшие технологию виртуальной сцепки. Она предполагает синхронное движение двух составов на расстоянии до 2 км (при обычном следовании поезда идут на расстоянии 4–5 км друг от друга) за счёт управления ведомым локомотивом (тянущим второй состав) с головной машины первого поезда.
При этом оба электровоза следуют в режиме автоведения. Взаимодействие осуществляется при помощи интеллектуальной системы автоматизированного вождения поездов с распределённой тягой. Обмен информацией между локомотивами происходит по цифровому помехозащищённому радиоканалу.
Светофоры при организации такого движения не нужны. Кроме того, в отличие от соединённых грузовых поездов, идущие в виртуальной сцепке локомотивы не снижают скорости движения.
Технология позволяет сокращать интервал попутного следования до двух раз – с 10 до 5 минут – и пропускать большее количество поездов. В результате пропускная способность перегонов увеличивается до 15%.
Технология применяется на Восточном полигоне, на участках железных дорог с автономной и электрической тягой постоянного и переменного тока, оборудованных путевыми устройствами АЛСН, АЛС-ЕН, САУТ, а также системой координатного регулирования движения поездов на базе цифрового радиоканала.
«ОАО «РЖД» является мировым лидером по внедрению данной технологии. Пока за рубежом только приступают к использованию подобного регулирования, в России, на Восточном полигоне, виртуальная сцепка используется в промышленном режиме с 2020-го. С каждым годом всё больше локомотивов оборудуются необходимыми для её применения системами, проходят обучение для работы с ней локомотивные бригады.
В 2022 году на виртуальной сцепке по Красноярской, Восточно-Сибирской, Забайкальской, Дальневосточной железным дорогам проехали 12,2 тыс. поездов, что в 3,4 раза больше, чем в 2021-м. А в 2023 году технологию использовали уже 35,9 тыс. поездов.
Объединенные контейнерные поезда
Ведение двух соединённых контейнерных поездов сокращает сроки доставки контейнеров, давая возможность увеличивать общий объём их перевозок. Технология применяется с 2022 года.
По данным транспортной компании FESCO, сдвоенные отправки по сравнению с обычными контейнерными поездами позволяют сократить сроки доставки из Владивостока до терминалов в Сибири, Москве и Санкт-Петербурге до 4,7 суток. В прошлом году из портов Дальнего Востока вывезено 1 млн 160 тыс. ДФЭ, что на 26% больше, чем годом ранее.
Сегодня контейнерные поезда могут развивать максимальную скорость до 120 км/ч. В ОАО «РЖД» разрабатываются технические и технологические решения для повышения этой планки. В прошлом году состоялись пилотные перевозки скоростными поездами, составленными из инновационных фитинговых платформ, рассчитанных на скорость 140 км/ч.
Цифровые сервисы
Росту перевозок способствуют новые продукты и сервисы, внедряемые РЖД для оптимизации планирования перевозочного процесса и улучшения взаимодействия с клиентами.
Запущенный в 2021 году маркетплейс для грузоперевозчиков «РЖД Маркет» позволяет в режиме реального времени провести все операции по оформлению отправки, выбрав лучший вариант среди предложений различных поставщиков. Он даёт возможность выходить на новые рынки сбыта производителям, привлекая новые грузы на железную дорогу. Сервис признан лучшим IT-решением в области цифровизации транспорта и удостоен национальной премии «Формула движения» на международном форуме «Транспорт России».
В прошлом году заработала Динамическая модель загрузки инфраструктуры, автоматически предлагающая вариативные графики погрузки, альтернативные маршруты с обходом участков, имеющих инфраструктурные ограничения.
В ОАО «РЖД» введена в эксплуатацию технология взаимодействия АС «ЭТРАН» (автоматизированная система «Электронная транспортная накладная») с АСУ владельцев железнодорожных путей необщего пользования и операторов морского транспорта.
Тем самым организовано эффективное сотрудничество клиентов компании с операторами морских терминалов при перевалке груза в морском порту. Более того, в прошлом году было выстроено электронное взаимодействие АС «ЭТРАН» с операторами морских терминалов, не имеющими автоматизированных систем управления. Применение таких технологий значительно сокращает время оформления документов в портах.
Разработанный в компании комплексный сервис «Интертран» предназначен для интермодальной перевозки с оформлением электронных документов, в котором принимают участие оператор морской линии, перевозчик в лице ОАО «РЖД», таможенные органы, грузоотправители и грузополучатели. «Интертран» позволяет осуществлять полностью электронное взаимодействие между всеми участниками транзитных перевозок. Его функционал сокращает общее время оформления документов в среднем на 4 суток.
В перспективе «Интертран» способен стать основой для внедрения полностью цифровой технологии доставки грузов «от двери до двери». Его наработки открывают возможность создания цифрового сервиса мультимодальной перевозки на базе уже существующих транспортных и коммерческих документов, без внедрения единого транспортного документа.