Грузопоток между Россией и КНР вырос на 20%

Грузоперевозки через железнодорожные пограничные переходы с Китайской Народной Республикой демонстрируют внушительный рост, об этом свидетельствуют данные ОАО «РЖД». сырьевая продукция занимает основную долю в межграничных перевозках.

Через погранпереходы с Китаем за пять месяцев 2024 года перевезено в обоих направлениях 16,8 млн тонн грузов, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2023-го. В том числе импорт в РФ составил 1,15 млн тонн (рост на 5,3%), на экспорт в КНР отправлено 15,6 млн тонн (увеличение на 21,2%).

Переход Забайкальск – Маньчжурия лидирует по грузопотоку. Через него перевезено 8,5 млн тонн (рост на 15%). Второе место занимает стык Гродеково – Суйфэньхэ с показателем в 3,4 млн тонн (на уровне прошлого года). Следующий Нижнеленинское – Тунцзян: через него перевезено 2,2 млн тонн (рост в 2,3 раза). На стыке Камышовая – Хуньчунь передано 1,5 млн тонн (увеличение в 1,3 раза).

Номенклатура грузов

По мнению директора по стратегии ИК «Финам» Ярослава Кабакова, благоприятная ситуация на сырьевых рынках и повышенный спрос со стороны КНР способствуют росту экспорта угля, железной руды и лесных товаров. Спрос на сырьё в КНР обусловлен темпами роста экономики страны, увеличением объёмов производства и строительства. Уголь и руда занимают долю свыше 60% в экспорте через погранпереходы в КНР, в том числе уголь – около 47%. 

Так, экспорт угля в КНР через Забайкальск – Маньчжурия увеличился в 1,4 раза, железной руды – в 1,2 раза. Через Гродеково – Суйфэньхэ поставки угля в КНР выросли в 1,8 раза, а через Нижнеленинское – Тунцзян перевозки угля увеличены в 2,1 раза, железной руды – в 2,3 раза. Переход Камышовая – Хуньчунь обеспечил рост поставок угля в КНР в 1,3 раза.

Около 14% приходится на лесные грузы, остальное – на продукцию АПК и продовольствие. «Увеличение экспортных объёмов угля и железной руды обусловлено высокими ценами на эти товары на мировом рынке, в том числе и в Китае», – отметил Ярослав Кабаков. Помимо этого Китай активно инвестирует в энергетическую безопасность и диверсификацию своих поставок, что поднимает сотрудничество КНР с Россией на стратегически важный уровень. Поэтому значительная часть российского экспорта в Китай приходится на энергетические ресурсы, такие как уголь и нефтепродукты.

Агроэкспрессы востребованы

Новые сервисы стали ещё одним фактором роста грузоперевозок через погранпереходы. Это и «мясные шаттлы», и агроэкспрессы. ГК «Евросиб» на прошлой неделе отправила первый контейнерный поезд из Китая в направлении Московского транспортного узла через погранпереход Нижнеленинское – Тунцзян.

«Кроме этого улучшение инфраструктуры транспортных путей, а также увеличение пропускной способности погранпереходов Забайкальск – Маньчжурия и Нижнеленинское – Тунцзян позволяет быстрее и эффективнее экспортировать большие объёмы товаров», – подчеркнул Ярослав Кабаков.

Небольшой объём импорта из Китая в Россию Ярослав Кабаков объяснил несколькими причинами. Мешает санкционное давление со стороны Запада, которое осложняет финансовые расчёты и логистику, поставки оборудования. В ответ Россия увеличивает внутреннее производство различной продукции, ранее закупаемой за рубежом, что позволяет снизить зависимость от импорта. Китай в основном поставляет высокотехнологичные товары, технику и электронику. Спрос на них в РФ может снижаться из-за изменения приоритетов в закупках и роста импортозамещения.