По словам Виталия Савельева, к 2030 году планируется завершить модернизацию всех 87 приоритетных пунктов пропуска, через которые проходит более половины грузопотока страны.
За период с 2021 по 2023 год проведена комплексная модернизация 14 приоритетных пунктов пропуска, обустроены 10 пунктов пропуска на административных границах с новыми регионами.
При развитии пунктов пропуска отдаётся приоритет внедрению российских технологий, указал вице-премьер. На 7 объектах установлены отечественные инспекционно-досмотровые комплексы портального типа. Это современное оборудование российского производства, которое позволяет быстро, точно и безопасно досматривать 100% транспортных средств и грузов в динамическом потоке.
Реализация цифровых решений позволила с 2021 по 2023 год повысить пропускную способность пунктов пропуска на границах: Азербайджаном – в 5 раз, Монголией – в 2,4 раза, Грузией – в 2 раза, Китаем – в 2 раза, Казахстаном – в 1,1 раза.
Меры по развитию пунктов пропуска поддержаны председателем Правительства, принято решение о выделении дополнительного финансирования в объёме 150 млрд рублей на период до 2030 года для реализации поставленных президентом задач.