Рекордный спрос
В июне завершился сельскохозяйственный 2023/24 год. По данным ФГИС «Аргус-Фито», с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024-го Россельхознадзор оформил фитосанитарные сертификаты на зарубежные поставки 89,3 млн тонн зернобобовых, зерна и продуктов его переработки. Это на 21% больше показателя предыдущего сельхозгода (73,9 млн тонн).
Отметим, что, по оценкам Института конъюнктуры аграрного рынка, экспорт зерновых и зернобобовых культур в сезоне-2023/24 составил 73 млн тонн, из них 53 млн тонн – пшеница.
В лидерах по темпу роста отгрузок – ячмень (увеличение на 67%, до 9,5 млн тонн), кукуруза (рост на 31%, до 7,7 млн тонн), горох (рост в 2 раза, до 3,4 млн тонн), мука пшеничная (увеличение на 60%, до 1,3 млн тонн). Вице-президент, председатель комитета по сельскому хозяйству «Опоры России» Сергей Соколов назвал завершённый сезон рекордным и подчеркнул важность роста спроса на муку: «Рост по некоторым позициям был трёхкратным – в частности, около 1 млн 250 тыс. тонн экспортировано муки из Российской Федерации». По его словам, увеличение экспорта муки устраивает и ОАО «РЖД», поскольку возить её в тарифном отношении выгоднее, чем зерно. Это связано с тем, что мука – продукт высокой добавленной стоимости.
Кто покупал
Среди стран – лидеров по увеличению закупок российского зерна – Индия (рост в 22 раза), Индонезия (в 8 раз), Тунис (в 3 раза), Бангладеш (в 3 раза). Примерно в 1,6 раза выросли поставки в Йемен, Китай, ОАЭ, в Мексику – в 1,4 раза. Как отмечает Сергей Соколов, по итогам сельхозгода рекорды по сухопутным отправкам зерна поставлены на переходе Самур на границе РФ и Азербайджана. Также высокие результаты зафиксированы на китайском направлении, особенно по перевозке гороха.
По оценке эксперта, в текущем году эти направления останутся актуальными, что обеспечит загруженность Восточного полигона. «Учитывая, что снижаются объёмы перевозок угля, который занимает значительную часть ёмкости и пропускной способности Восточного полигона, как раз освобождается место для зерновых и продукции переработки», – пояснил Сергей Соколов.
Он также отметил, что в Казахстане прогнозируется неплохой урожай, в связи с чем планы по отгрузкам с Приволжской, Куйбышевской, Западно-Сибирской дорог на Казахстан могут быть скорректированы.
Новый сезон
Минсельхоз с учётом заморозков не намерен менять прогноз по сбору зерна в этом году в объёме 132 млн тонн, сообщала в июне глава ведомства Оксана Лут. По её словам, многие площади пересеяны.
Сергей Соколов полагает, что в сезоне-2024/25 экспортный потенциал будет скромнее. По его словам, уборочная кампания и прогнозы аналитиков говорят о снижении от 12 до 15% валового сбора по зерновым. «Это влияет и на потенциал, и на планы экспорта, поскольку прежде всего необходимо обеспечить собственную продовольственную безопасность», – пояснил он.
Эксперт ожидает корректировку квот, выдаваемых на экспортный период зерна (будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года). Сложившаяся ситуация в меньшей степени отразится на перевозках зерновых по железной дороге в первой половине зернового года, соответственно, сохранится актуальность экспортных отправок через погранпереходы в Китай, порты Приморья, погранпереход Самур на границе РФ и Азербайджана.