Экспорт российских зерновых и зернобобовых в первой половине сезона-2023/24 (с 1 июля по 31 декабря) стал рекордным по основным позициям и составил почти 39 млн тонн.
Эксперты рынка выделяют ряд мер, которые могут позволить нарастить экспорт зерна. В то же время наблюдаются предпосылки сокращения экспортного потенциала российских аграриев из-за роста себестоимости производства.
Внутреннее потребление зерна в России практически в два раза меньше (77–80 млн тонн), чем собранный в 2023 году урожай (147 млн тонн). Это одна из причин, которая позволяет РФ оставаться в тройке мировых экспортёров зерна, считает вице-президент – председатель комитета по сельскому хозяйству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Соколов.
«Показатели производства позволили России вновь подтвердить статус нетто-экспортёра продукции АПК. Выручка от поставок на внешние рынки в 2023 году впервые превысила $45 млрд», – заявил на заседании оперативного штаба Минсельхоза в конце января глава ведомства Дмитрий Патрушев.
Пятёрка импортёров
По данным аналитического центра «Русагротранса» на 20 февраля 2024 года, в пятёрку стран – импортёров российского зерна входят Турция, Иран, Египет, Бангладеш и Саудовская Аравия.
В текущем сезоне (2023/24) в Турцию вывезено 5,3 млн тонн зерна против 6,6 млн тонн за аналогичный период прошлого сезона.
«Снижение импорта имеет место ввиду рекордного урожая пшеницы в Турции, которая сама начала экспортировать в этом сезоне твёрдую пшеницу и кукурузу», – пояснили «Гудку» в «Русагротрансе».
На втором месте Иран, куда Россия экспортировала 4,5 млн тонн зерна, что на 11,3% больше, чем в соответствующем периоде прошлого сезона. Однако баланс закупок изменился: произошло снижение спроса на пшеницу, но вырос спрос на кукурузу.
В Египет на данный момент отгружено 4,2 млн тонн зерна (точнее, пшеницы, в сезоне-2022/23 за аналогичный период было отгружено 5,1 млн тонн). По мнению аналитиков «Русагротранса», отставание будет преодолено уже по итогам марта за счёт ранее выигранных тендеров на закупку зерновых Египетским агентством по закупкам продовольствия (GASC).
Рекордный объём зерна отправили в Бангладеш. В текущем сезоне Россия экспортировала в эту страну почти 2,6 млн тонн зерна против 973 тыс. тонн за аналогичный период прошлого сезона.
Пятёрку крупнейших стран-импортёров замыкает Саудовская Аравия, куда экспортировано 2,2 млн тонн зерна – показатель аналогичен соответствующему периоду прошлого сезона при снижении импорта пшеницы и росте ввоза ячменя до рекордного значения.
По прогнозам «Русагротранса», в сезоне-2023/24 с учётом поставок в страны ЕАЭС экспорт зерна из России ожидается на уровне 66,7 млн тонн, в том числе 52,5 млн тонн пшеницы. Рост по отношению к прошлому сезону составит почти 9% по зерну в целом и 6,6% по пшенице.
Экспорт в КНР набирает обороты
Как рассказал «Гудку» Сергей Соколов, объёмы экспорта зерновых в КНР пока скромные, но темпы прироста говорят о том, что в текущем сезоне в Китай будет поставлено в два раза больше российской продукции, чем в предыдущем году.
То, что российские производители зерновых культур всё активнее выходят на рынки Китая, подтверждает и начальник отдела по контейнеризации грузов АО «РЖД Бизнес Актив» Борислав Щербаков.
«Анализируя поступающие в компанию заявки, мы видим рост запросов на перевозки в контейнерах от производителей пищевых масел, зерновых культур (гороха, кукурузы, ячменя, гречихи, овса, сои), муки, сухого молока. Большинство производителей – представители малого и среднего бизнеса, которые отправляют единоразово от 200 тонн грузов», – сказал он.
По его мнению, многим предприятиям необходима комплексная услуга «от двери до двери» с обеспечением затарки, предоставлением контейнеров, платформ и оборудования для погрузки, автодоставкой до железнодорожной станции. Также запросы поступают от китайских покупателей, которым нужно вывезти законтрактованный в России товар.
Напомним, в октябре прошлого года Россия и КНР заключили контракт на поставку зерновых на общую сумму 2,5 трлн руб. ($25,7 млрд). Согласно документу, Россия поставит китайским партнёрам 70 млн тонн зерновых, зернобобовых, масличных культур в течение следующих 12 лет.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».