
Автор фото: Архив ПМС-56
Устройство представляет собой мобильный агрегат, в составе которого тележка и смонтированная на её базе индукционная установка, предназначенная для быстрого и равномерного дистанционного нагрева скреплений рельсовых нитей рельсошпальной решетки. Принцип работы установки основан на преобразовании электрической энергии в тепловую с использованием индукции. Основные элементы установки – индукционные плиты и автоматизированная система контроля процесса нагрева.
До начала тестирования внедрённого способа техпроцесс демонтажа решётки выполнялся на предприятии бригадой монтёров пути предназначенным для её расшивки инструментальным набором. В тёплое время года входящие в состав скреплений не откручиваемые ключом «закисшие» и «прикипевшие» гайки и болты срезались бензорезом «Штиль» и извлекались. В зимнее время года, чтобы выкрутить проблемные метизы, приходилось отогревать их двумя бензиновыми паяльными лампами с двух сторон одного рельсового звена.
Несомненным преимуществом устройства является то, что оно сберегает немалые ресурсы предприятия. По окончании опытной эксплуатации ПМС рассчитывает на экономический эффект в 600 тыс. рублей.
«Установка является достойной альтернативой применяемым бензорезам «Штиль» и бензиновым лампам, так как повышает на 9% эффективность процесса. В период её опытной эксплуатации на производственной базе нашего предприятия благодаря ей повышается производительность труда персонала, занятого на демонтаже решёток. Важнейшими достоинствами устройства является то, что оно облегчает и ускоряет операцию извлечения гаек и болтов, обеспечивает большую скорость их прогрева, даёт возможность персоналу, занятому в этом техпроцессе, постоянно контролировать температуру нагреваемых элементов верхнего строения пути, исключает затраты на приобретение бензина, использование открытого огня и образование продуктов горения в виде копоти и сажи. Помимо этого, работники, занятые на операциях откручивания метизов, избавлены от необходимости выполнять установленные правила пожарной безопасности при доставке бензина к месту выполнения техпроцесса и заправке им инструмента», – рассказывает главный инженер ПМС Сергей Белоусов.
В устройстве воплощён концептуальный замысел работников техотдела Восточно-Сибирской дирекции по ремонту пути: технолога Андрея Митрофанова, ведущего инженера Александра Муратова и начальника сектора новых технологий ПМС–183 Максима Огнянникова.
При изготовлении его своими силами применены четыре приобретённые индукционные плиты, которые после внесения в них необходимых конструкционных изменений размещены на арматуре каркаса тележки. К выполнению операций, связанных со сборкой всех используемых элементов и узлов устройства в единый аппарат, также были привлечены рационализаторы и работники предприятия. При реализации проекта использованы идеи его оперативной рабочей группы, возглавляемой главным инженером Сергеем Белоусовым.
Тестируя опытный образец устройства, оперативная рабочая группа поставила задачу улучшить его эксплуатационные возможности. С этой целью она наладила сотрудничество с ООО «Тамга», специализирующимся на робототехнике.
Сейчас разработчики задались целью расширить фронт применения установки, в том числе задействованием её на ремонтных путевых работах в ходе технологических «окон» и длительных закрытий перегонов, где источником электропитания могут быть путевые машинные станции и специальный самоходный подвижной состав, оснащённые розеткой для подключения проводов используемого путевого оборудования.
Как рассказал Андрей Митрофанов, разработка заинтересовала все путевые машинные станции Восточно-Сибирской дирекции по ремонту пути. Аналогичным образом планируют увеличить технические возможности своих производственных мощностей многие ПМС с зоной ответственности на других железных дорогах.
Передвижной агрегат, в состав которого входит индукционная установка для нагрева скреплений, является надёжным и эффективным инструментом расшивки рельсошпальных звеньев, обеспечивает высокое качество и безопасность процесса.