
Автор фото: Сергей Лобов
От «умного» дома к «умному» локомотиву
Эта идея пришла Михаилу Киселёву, когда он экспериментировал с собственным «умным» домом: управлял дистанционно освещением, включал-выключал с помощью гаджетов бытовые приборы, телевизор, компьютер, заводил и прогревал автомобиль.
– Жена сначала относилась к ноу-хау настороженно, а теперь привыкла, – рассказывает Михаил. – А однажды я решил: почему бы этот принцип не адаптировать для электровоза? Заказал на китайском сайте комплектующие: понижающий трансформатор, компактный Wi-Fi-роутер, модем с SIM-картой и реле для подключения к «умному облаку» «Алисы».
Домашние тесты установка прошла успешно: четыре выключателя послушно реагировали на голос. Затем Михаил перенёс свою разработку на локомотив. Он, чтобы проверить изобретение, подключил систему к электровозу. После настройки мобильного телефона и его синхронизации с устройством управления электровозом получилось дистанционно включить вспомогательное и крышевое оборудование «Ермака».
– Этот принцип можно «увязать» под любой тип локомотива, включая пригородные электропоезда. При этом можно находиться где угодно. Главное, чтобы связь была, – продолжает Михаил.
Как объясняет рационализатор, это техническое решение актуально для локомотивов, которые стоят «в горячем режиме», ожидая отправки, на станциях. При аварийном отключении электричества, например, их можно дистанционно быстро обесточить и снова запустить без участия человека.
– Если в депо находится 20 машин, провести эти манипуляции быстро не получится, они потребуют определённых временных затрат. А так, задача решается с помощью ноутбука, телефона или колонки, – поясняет Михаил.
Система запатентована РЖД, а её себестоимость составила около 6 тыс. рублей.
– Дальнейшая судьба проекта зависит от Дирекции тяги: если заинтересует предложение, то после оценки будет приниматься решение – внедрять или нет в технологический процесс, – комментирует эксперт Дальневосточного центра инновационного развития Илья Александров. – Практическая польза предложения очевидна: с помощью устройства можно выполнять некоторые виды работ на электровозе дистанционно. Но для этого потребуется изменение нормативной документации – любой, даже минимальный апгрейд локомотива, требует согласований.
Как отмечает Илья Александров, другая сторона этой интересной идеи – популяризация технического творчества, поддержка железнодорожников, придумывающих нестандартные решения.
«Машинное зрение» для светофоров
Михаил Киселёв останавливаться на достигнутом не собирается. Следующая цель – обучить видеокамеру распознавать сигналы светофоров во время маневровой работы и дублировать их в кабину.
В этом поможет железнодорожнику популярная технология машинного зрения, когда компьютеры могут с помощью искусственного интеллекта распознавать и обрабатывать изображения, видео, окружающую действительность, идентифицировать людей, животных, предметы, движение и т. д.
– Широко применяется машинное зрение на производстве: на конвейерных и сборочных линиях, когда устройство определяет, например, брак, – продолжает он. – Моя идея – «обучить» видеорегистратор предупреждать локомотивную бригаду о запрещающих сигналах голосом или миганием. Ведь основная доля проездов происходит во время маневровых работ.
От увлечения к профессии
Михаил работает в депо Смоляниново с 2007 года. Выбор профессии был осознанным: после школы искал перспективное направление работы. Железнодорожников в роду не было. Дорога привлекла стабильностью.
По окончании владивостокского профтехучилища выбрал грузовое движение.
– В 2011 году стал машинистом. И сегодня работаю на всех электровозных «плечах» от Смоляниново до Находки, Ружино, Губерово, – говорит Михаил. – Профессия нравится.
Инициативы Михаила приветствуются среди коллег.
– Разработка Михаила Киселёва показывает, что в такой сложной и ответвлённой профессии есть место для инноваций и творчества, – отмечают на родном предприятии.