
Автор фото: Архив «ДВМ»
– В настоящее время тепловозы в холодное время года греются, работая на холостом ходу, что влечёт за собой значительные траты топлива, – рассказывает железнодорожник. – Если этого не делать, то вода, как теплоноситель, заморозится и двигатель просто разорвёт.
Иван Торопков в свою очередь предложил использовать в условиях локомотивного депо автономную систему прогрева для тепловозов. Она подобна автомобильным системам автопрогрева. Это клапанное устройство, которое открывает-перекрывает подачу воды, включает-выключает нагрев воды и насосы. Агрегаты объединены электронным блоком управления, который с помощью датчиков автоматически регулирует подачу воды. По словам специалиста, размещаются блоки в машинном отделении таким образом, чтобы не мешать проходу по секции и её ремонту.
– Ранее за каждым тепловозом, прогревающемся на холостом ходу, должен был следить как минимум один человек. Например, чтоб двигатель не перегрелся. Теперь, применяя предложенную автономную систему, один человек вполне способен следить за 5-6 локомотивами. То есть люди высвобождаются и могут быть задействованы на других работах, – отмечает Иван Торопков. – Ну а главное – значительно сокращаются расходы на дизельное топливо.
Эта система автономного прогрева заводская. Иван Торопков же разработал схему её внедрения в бортовую сеть тепловоза. Пилотный проект был запущен зимой, в начале 2024 года, и пока проходит обкатку на одном локомотиве. По подсчётам специалиста, в среднем в месяц на одном тепловозе удаётся экономить 716 кг топлива. При закупочной стоимости дизтоплива в 60 руб. это почти 43 тыс. руб. По словам Ивана, стоимость системы окупается за 3-4 месяца, и дальше уже идёт прибыль. А учитывая, что прибор находится на гарантийном обслуживании поставщика в течение 5 лет и ремонтируется бесплатно, выгода очевидна.
– В дальнейшем планируем распространить такой опыт и на другие машины, а ремонт проводить силами работников депо, – делится планами железнодорожник.
Это далеко не первая полезная инициатива от Ивана Торопкова за 11 лет его работы на стальной магистрали. Рационализаторской деятельностью он занялся ещё будучи студентом Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС). Публиковал научные статьи в вузовской прессе. После завершения учёбы трудился слесарем по ремонту подвижного состава, затем занял должность инженера 1 категории, а в начале 2018 года назначен ведущим технологом отдела по ремонту локомотивов.
– В семье я первый железнодорожник. Свой путь выбрал самостоятельно и осознанно. Всегда считал, что учиться в ДВГУПСе и работать на стальной магистрали престижно, – подчёркивает Иван Торопков. – Ещё будучи слесарем, я имел мысли о том, что можно улучшить в технологии работы. А когда перешёл на должность инженера, горизонты взглядов и возможностей стали шире. Стараюсь этим пользоваться и предлагать новые идеи для совершенствования работы предприятия и коллектива.
Таланты железнодорожника были не раз отмечены на уровне Дирекции тяги и Дальневосточной железной дороги.
– Работаю на железной дороге уже много лет, но продолжаю учиться и стараюсь постоянно узнавать что-то новое. То же самое советую только что пришедшим на магистраль коллегам: помимо базы, заложенной в учебном заведении, необходимо заниматься самообразованием для собственного развития, – подчёркивает собеседник.
Иван, по его собственному признанию, ни разу не пожалел о выбранном однажды профессиональном пути. Тем не менее главным успехом в жизни, конечно же, считает свою семью: супругу Евгению и двух сыновей, 13-летнего Егора и 7-летнего Михаила.
– Дети не раз были у меня на предприятии. Им очень интересен мир железных дорог. А супруга сейчас оканчивает ДВГУПС и планирует в дальнейшем работать на стальной магистрали. Так что количество железнодорожников в моей семье скоро увеличится, – с улыбкой отметил Иван Торопков.