Забайкальская и Октябрьская магистрали внедрят новую технологию подготовки вагонов

Забайкальская и Октябрьская магистрали внедрят новую технологию подготовки вагонов

Автор фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

Это станет вторым этапом выполнения программы по оптимизации работы подвижного состава при ремонте пути. Первый, пилотный, был успешно реализован в прошлом году на Дальневосточной дороге Управлением вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры (ЦВ) и Центральной дирекцией по ремонту пути.

Как рассказали «Гудку» в ЦВ, традиционно подготовка, ремонт и передача вагонов для ремонтной кампании проходят повагонно: подготовленные (отремонтированные) в депо передаются путевой машинной станции (ПМС), где начинается процесс формирования составов и организация их применения. В соответствии с новой технологией осуществляются подготовка и передача вагонов для эксплуатации ПМС типовыми составами по 50 хоппер-дозаторов и по 40 платформ УСО. Вагоны заранее, распорядительным документом, пономерно распределяются в зависимости от дислокации по составам и перебрасываются на станцию железной дороги, где проводятся формирование, проверка и передача их в работу.

Прошедший сезон показал эффективность принятых решений. «По итогам реализации программы фиксируются сокращение простоя вагонов на 10% и снижение их оборачиваемости на 5%», – сообщили в ЦВ.