На трёх переездах МЖД заработают новые системы контроля

На трёх переездах МЖД заработают новые системы контроля

Автор фото: Владимир Горелкин/ИД «Гудок»

Уже год испытания ПАК КСЗП проводятся на железнодорожном переезде перегона Подмосковная – Серебряный Бор в столичном районе Покровское-Стрешнево. Здесь происходит выезд поездов из депо и выход на МЦК, интенсивность движения автотранспорта составляет более 2 тыс. машин в день.

С точки зрения обеспечения безопасности это место пересечения железной и автомобильной дорог является сложным ввиду кривого участка пути, видимость ограничивают и шумозащитные экраны. С тех пор как на переезде установили интеллектуальную систему распознавания препятствий, аварий здесь не зафиксировано. При этом в течение предыдущих двух лет зарегистрировано два ДТП.

Новые объекты для размещения системы «Умный переезд» выбраны не случайно. Так, на переезде 244-й км перегона Узловая-3 – Жданка Тульского региона в последние годы произошло два ДТП, на переездах 226-й и 234-й км перегона Денежниково – Старожилово Рязанского региона – соответственно два и одно ДТП, на переездах ­321-й км Мценск – Чернь и 335-й км Мценск – Думчино Орловского региона – по одному.

На этих переездах ПАК КСЗП введут в эксплуатацию летом. К концу года запланирована поставка на столичную магистраль ещё пяти комплексов контроля.

Представитель отечественной компании-разработчика «ВИС» Иван Алабышев рассказывает, что система непрерывно отслеживает в зоне переезда возможные препятствия для движения.

«Такой анализ ведётся через автоматическую нейронную обработку поступающего видеопотока, – поясняет он. – Детекция, видеофиксация и распознавание препятствий осуществляются с использованием гибридной камеры. Обзорные камеры комплекса позволяют вести контроль текущей обстановки на переезде, отслеживать положения шлагбаумов, показания переездных светофоров, положения объекта до и после его фиксации как препятствия в контролируемой зоне переезда. Наличие двух гибридных камер по обе стороны переезда обеспечивает дублирование зоны контроля и повышает надёжность распознавания при любых погодных условиях».

По словам главного инженера Московско-Окружной дистанции инфраструктуры Данилы Москаленко, ложные срабатывания интеллектуальной системы исключены.

«Только если препятствие задерживается в зоне видимости камер более чем на 5 секунд, это расценивается как инцидент. Ещё 10 секунд отводится диспетчеру дистанции, получающему информацию от системы, чтобы в случае нахождения на участке поезда проанализировать ситуацию и при необходимости передать информацию поездному диспетчеру», – говорит Данила Москаленко.

В ближайших планах разработчика – расширение функционала комплекса, с тем чтобы обеспечить возможность автоматического распознавания госномеров транспортных средств, предсказания тревожных траекторий движущихся объектов за счёт наблюдения вне зоны переезда. Ведутся работы и по созданию функции гибкости настройки под любую конфигурацию переезда.

«В ближайшее время наши специалисты создадут гибкую систему интеграции программно-аппаратного комплекса контроля в существующую инфраструктуру РЖД, когда один оператор сможет контролировать одновременно до 30–40 переездов», – добавляет Иван Алабушев.