В Приволжской дирекции инфраструктуры образована служба механизации

В Приволжской дирекции инфраструктуры образована служба механизации

Автор фото: Наталья Харина/ИД «Гудок»

В 2018 году в компании была образована Центральная дирекция по эксплуатации путевых машин и сформированы по полигонному принципу семь региональных дирекций по эксплуатации путевых машин (ДПМ). Предприятия ПривЖД – Астраханская механизированная дистанция пути, Волго­градская механизированная дистанция пути и специализированная путевая машинная станция по ремонту и эксплуатации путевых машин № 335 – вошли в состав Юго-­Западной ДПМ.

Реформа позволила стандартизировать подходы к управлению парком путевой техники, сократить непроизводительные потери и расходы, повысить выработку в час «окна», снизить количество отказов 1-й и 2-й категорий и оптимизировать штатную численность. Вместе с тем из-за выстроенной по полигонному принципу организационной структуры ДПМ, с учётом сохранения системы взаимодействия с железными дорогами, возникли сложности. За последние три года сформировалась тенденция к ухудшению показателей использования путевой техники на тех железных дорогах, где ДПМ не было.

«Было принято решение существующие дирекции по эксплуатации путевых машин реорганизовать и создать на их основе в региональных дирекциях инфраструктуры службы механизации. Их основной задачей станет координация и управление производственной деятельностью механизированных дистанций инф­раструктуры», – сообщает начальник организационно-штатного отдела Приволжской дирекции инфраструктуры Валентина Рура.

На полигоне Приволжской магистрали новую службу возглавил Алексей Агафонов, ранее он был заместителем начальника Юго-Западной дирекции по эксплуатации путевых машин. Приказом начальника Центральной дирекции инфраструктуры в состав Приволжской ДИ войдут Аст­раханская, Волгоградская и Аткарская механизированные дистанции инфраструктуры. Преобразования вступают в силу с 1 апреля. Ожидается, что реорганизация позволит решить ряд проблем.

«Изменения направлены в том числе на повышение управляемости подразделений, оперативности принятия управленческих решений. Усиление контроля за планированием и проведением «окон» уменьшит потери в объёмах работ и затраты на нерациональную передислокацию техники. Кроме того, будут снижены непроизводительные потери, связанные с отменой и срывами технологических окон», – поясняет начальник службы механизации Приволжской дирекции инфраструктуры Алексей Агафонов.