ПГК и сухой порт Находка намерены развивать сотрудничество по перевозке контейнеров в полувагонах

ПГК и сухой порт Находка намерены развивать сотрудничество по перевозке контейнеров в полувагонах

Автор фото: АО «ПГК»

АО «Первая грузовая компания» и ООО «Сухой порт Находка» подписали меморандум о сотрудничестве. Согласно договорённости, сухой порт предлагает ПГК к погрузке 100% появляющегося на терминале объёма контейнеров. В свою очередь, ПГК обязана в срок обеспечить вывоз всех контейнеров из терминала собственным парком полувагонов.

В 2024 году Владивостокский филиал ПГК отправил более 14 тыс. собственных полувагонов, гружённых контейнерами, из сухого порта Находка, что составило примерно 64,5% от общего объёма отправок контейнеров в полувагонах с этого терминала. Планируется, что в этом году доля увеличится до 95–100%, отметили в ПГК.

Директор по грузовому транспорту и логистике ЦЭИ Игорь Смирнов назвал эту технологию актуальной, так как на отдельных направлениях возникает превышение импортного над экспортным контейнерным потоком, что приводит к недостатку фитинговых платформ в портах для вывоза контейнеров. «На Восточном полигоне и в портах Дальнего Востока объёмы завоза импортных контейнеров уменьшились, но вопрос всё равно остаётся актуальным прежде всего для того, чтобы сэкономить пропускную способность полигона для других грузов, включая высокодоходные», – пояснил «Гудку» гендиректор АО «Уголь-Транс» Хасян Зябиров.

По его словам, развитая сеть терминалов на Урале и в Сибири, где происходит дальнейшая перевалка контейнеров из полувагонов на фитинговые платформы, позволяет эффективно использовать такой механизм доставки. Заместитель директора Департамента железнодорожной логистики транспортной компании «Транзит» Анатолий Кузнецов считает, что «в высокий сезон, при дефиците фитинговых платформ, данный сервис позволяет избежать затаривания припортовых площадей и уменьшить срок ожидания отправки контейнеров». «Транзит» перегружает контейнеры в полувагоны на собственном контейнерном терминале в Уссурийске.

По мнению Хасяна Зябирова, эту технологию можно распространить и для других портов, например Новороссийска, если не будет хватать пропускных способностей в этом направлении, полагает он. Такой опыт ­может быть интересен и на других ключевых экспортно-импортных направлениях: в портах Азово-Черноморского бассейна и Северо-­Запада, согласен Игорь Смирнов.