
Автор фото: Пресс-служба ОАО «РЖД»
Доля инновационных вагонов при вывозе угля из Кемеровской области составляет до 90% от задействованного в этом процессе парка подвижного состава, сообщил в ходе встречи заместитель генерального директора – начальник Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД» Михаил Глазков.
Он также отметил, что за счёт ускорения продвижения грузопотока в восточном направлении расчётный парк, необходимый для вывоза кузбасского угля, снизился до 64 тыс. инновационных вагонов (по прогнозам на начало года их требовалось 68 тыс. единиц).
Однако на сегодняшний день остаётся ряд угольных разрезов, не использующих инновационный подвижной состав для вывоза своей продукции.
Не все грузоотправители готовы работать с инновационными вагонами, так как для этого требуются некоторые изменения в технологиях работы и у грузоотправителя, и в морских портах, поясняет президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин. «Те самые 10% – это грузоотправители, которым пока не настолько важно переходить на «инновацию». Им, скорее всего, более комфортно работать в тех условиях, к которым они привыкли», – подчеркнул он.
Но даже несмотря на это, по итогам I квартала 2025 года количество проследовавших по Восточному полигону тяжеловесных поездов увеличилось на 17% – до 9 тыс. составов. Проведено 2,5 тыс. соединённых контейнерных поездов, в том числе сформированных в Уральском регионе.
Не секрет, что существуют ограничения в приёме экспортных грузов со стороны некоторых морских терминалов. В этой ситуации железнодорожники готовы искать совместные решения по переориентации отправок на другие перевалочные мощности, способные оперативно перепрофилировать свои площадки», говорится в сообщении пресс-службы ОАО «РЖД».
По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранова, совместный поиск новых маршрутов по вывозу угля из Кузбасса укрепит сотрудничество холдинга «РЖД» и угольных компаний, будет способствовать поиску решений в вопросах тарифов и скорости доставки.