На сети железных дорог России начинается массовая путевая кампания

На сети железных дорог России начинается массовая путевая кампания

Автор фото: Бронислав Сурин/ИД «Гудок»

Выполнение запланированных объёмов позволит на участке протяжённостью 500 км повысить скорости движения пассажирских и грузовых поездов, на 400 км продлить бесстыковую линию, перевести путь с деревянного на железобетонное подрельсовое основание на 500 км.

Как сообщили «Гудку» в Управлении пути и сооружений Центральной дирекции инфраструктуры (ЦП), к 1 апреля уже развёрнуты работы на 160 км пути, заменены 57 комплектов стрелочных переводов.

«Выполнение работ до начала массового разворота ремонтной кампании позволяет снизить нагрузку на инфраструктуру в части предоставления «окон» и возникающих в связи с этим ограничений пропускных способностей, более равномерно распределить производственные мощности», – отмечает начальник отдела восстановления основных средств ЦП Евгений Матвеев.

В апреле предстоит отремонтировать почти 411 км пути, заменить 139 стрелочных переводов.

В условиях прогнозного увеличения объёмов перевозки грузов в направлении Дальнего Востока по-прежнему уделяется большое внимание обновлению пути в границах железных дорог Восточного полигона. Всего в текущем году здесь будет отремонтировано свыше 1,1 тыс. км (в том числе 224 км и 686 км на главном ходу БАМа и Транссиба соответственно), заменено 396 стрелочных переводов. Кроме того, в текущем году продолжится работа по приведению приёмо-отправочных путей станций к нормативным требованиям, обеспечивающим пропуск поездов повышенной массы и длины. Всего в 2025 году запланировано подготовить 143 пути для обращения таких поездов.

В настоящее время на железных дорогах Восточного полигона завершается активная фаза работ, предполагающих сборку рельсошпальной решётки и стрелочных переводов, завоз материалов верхнего строения пути и подготовку путевой техники.

В путевую кампанию на сети РЖД будут уложены конструкции и материалы верхнего строения пути с увеличенным ресурсом эксплуатации. Среди них рельсы категорий ДТ370 и ДТ400ИК, стрелочные переводы проектов МСЗ.8365 и Н01.004.

«Выполнение плана работ обеспечит комплексное оздоровление пути, что благоприятно скажется на пропускной и провозной способностях инфраструктуры, обеспечении безопасности движения поездов», – говорит Евгений Матвеев.