В 2025 году Центру управления автотранспортом ОАО «РЖД» исполняется пять лет

В 2025 году Центру управления автотранспортом ОАО «РЖД» исполняется пять лет

Автор фото: КРЖД

Виталий Градобоев.jpg
Виталий Градобоев,
начальник Центра
управления автотранспортом

ПОМОГЛА АВТОМАТИЗАЦИЯ

Центру удалось создать нормативную базу, отражающую технологически обоснованную потребность линейных предприятий в автотракторной технике. Мы ввели новые инструменты учёта, мониторинга и контроля деятельности автохозяйства, систематизировали процессы приобретения, списания и реализации, развили цифровые сервисы и инновационную деятельность по адаптации в ОАО «РЖД» успешных практик управления автохозяйством.

Управление любой системой базируется на объективном учёте и механизмах контроля. В этом нам помогли коллеги из IT-блока ОАО «РЖД». Автоматизированная система управления передачей в аренду транспортных средств по договорам оказания автотранспортных услуг (АСАТ) успешно прошла опытную эксплуатацию. Она является примером импортозамещения и ключевым ядром, содержащим большой объём данных по работе с автотракторной техникой компании.

Многие процессы, в том числе формирование документов для бухгалтерии, статистическая отчётность, автоматизированы, для подготовки и сверки этих документов используются программные роботы.

В условиях возросшего потока информации и необходимости системного контроля за парком мы работаем над внутренней эффективностью использования трудовых ресурсов. Наращиваем возможности оперативного мониторинга работы автотранспорта с использованием телематических данных, поступающих от транспортных средств в систему «Авто-Контроль». Реализована возможность работы в системе более 4 тыс. единиц техники, при этом более 2,5 тыс. уже передают телематический сигнал в единую информационную систему на постоянной основе.

ЭКОЛОГИЯ И ИННОВАЦИИ

Ведётся работа в области использования альтернативных источников энергии. Это перевод техники на сжиженный природный газ, использование автомобилей с электрической или гибридной силовой установкой. Для оценки эффективности применения таких возможностей применяется специальная методика, разработанная по нашему заданию Проектно-конструкторским бюро по инфраструктуре.

Отдельное направление – инновационная деятельность. Если раньше мы занимались только поиском и адаптацией успешных практик по управлению парком транспортных средств, то сейчас уже сами ставим задачи и планируем внедрение инновационных решений. Например, проект, реализуемый совместно с АО «Почта России», по автоматизированной обработке и учёту постановлений о нарушении ПДД с применением машинного зрения.

Следует также отметить участие центра и его подразделений на Дальневосточной и Калининградской дорогах в хакатонах, проводимых АНО «Россия – страна возможностей» в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Основные направления предлагаемых к решению задач – снизить аварийность и повысить безопасность дорожного движения на автотранспорте. В апреле планируем презентовать на экспертном совете по цифровой трансформации ещё один проект, нацеленный на мотивацию водителей к соблюдению ПДД и аккуратному вождению.

Перед нами стоят амбициозные задачи – отладка бюджетных процессов, связанных с эксплуатацией и обновлением автотракторной техники, широкая интеграция с государственными информационными системами для использования их данных, совершенствование автотранспортного обслуживания предприятий. Мы, безусловно, продолжим развивать существующие технологии, которые должны освободить наших коллег в подразделениях ОАО «РЖД» от рутинных низко­квалифицированных отчётных операций и повысить эффективность процессов по управлению авто­хозяйством.