
Автор фото: Пресс-служба ОАО «РЖД»
Холдинг «РЖД» представляли топ-менеджеры: заместитель генерального директора – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Дмитрий Мурев, директор ОАО «РЖД» по коммуникациям – начальник Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Юрий Нагорных, начальник Центральной дирекции закупок и снабжения Ирина Митичкина.
Перевыполнили план
Олег Белозёров акцентировал внимание на тех проектах, в которых могут участвовать и члены «Деловой России», – предприниматели из различных отраслей несырьевого сектора.
Так, глава холдинга напомнил, что по результатам закупочной деятельности ОАО «РЖД» у отечественных компаний малого и среднего бизнеса (МСП) в прошлом году было приобретено продукции и услуг на сумму 335,7 млрд руб.
Доля МСП в общем объёме закупок по итогам 2024 года превысила 64% при установленном годовом нормативе 25%. А доля закупок, участниками которых могут быть исключительно субъекты МСП, составила почти 21% при установленном нормативе 20%.
Как рассказала «Гудку» статс-секретарь – заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Коротченкова, предприятия МСП активно участвуют в крупнейших проектах, реализуемых госкомпаниями, поставляют широкую номенклатуру продукции, в том числе в рамках импортозамещения. На развитие российских производителей направлен новый инструмент поддержки – офсетные договоры, заключение которых позволяет субъектам МСП иметь надежного партнера в лице крупного госзаказчика и долгосрочный рынок сбыта своей продукции.
«Компания РЖД много лет является одним из крупнейших заказчиков-лидеров по поддержке субъектов МСП», – добавила она.
Смотреть в одну сторону
Олег Белозёров с удовлетворением отметил, что российские компании активно работают в сфере импортозамещения. «У нас было более 18 тыс. позиций, которые необходимо было импортозаместить, на сегодняшний день их остаётся порядка 4 тыс. Все замещение делается отечественными предприятиями, в том числе участниками «Деловой России». Где-то – быстрее, где-то – медленнее, но этот путь мы проходим вместе», – отметил он.
Председатель «Деловой России» Алексей Репик сообщил, что бизнес-сообщество продолжает работать над выполнением задач, которые ставит перед ним государство. Это не только деятельность по достижению технологического суверенитета, но создание новых производств, которые необходимы для этого.
«У нас огромные амбиции, а достижение поставленных задач зависит от участия российских компаний в реализации этих проектов, многие их которых не жизнеспособны без эффективной логистики», – уточнил он.
Глава ОАО «РЖД» напомнил, что для выстраивания логистики и поддержки клиентов в портфеле холдинга есть услуги и сервисы, среди них – электронная торговая площадка «Грузовые перевозки», маркетплейс «РЖД Маркет», сервисы «Грузовой экспресс» и «Экспортный экспресс МСП», которые адаптированы для владельцев небольших партий грузов.
Скрепили договором
По окончании встречи ОАО «РЖД» и «Деловая Россия» заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали Олег Белозёров и Алексей Репик. Стороны будут поддерживать развитие логистики и инфраструктуры в регионах, повышать эффективность грузовых перевозок, расширять транспортно-логистические возможности для российских предпринимателей. А для решения оперативных вопросов планируется создать рабочую группу, она будет вырабатывать согласованные решения.