Сотрудники ЮВЖД отработали борьбу с паводком

Сотрудники ЮВЖД отработали борьбу с паводком

Автор фото: Архив ДАВС ЮВЖД

Тактические манёвры с использованием магистральных машин провели в Мичуринском регионе ЮВЖД 18 и 19 марта. В первый день железнодорожники вместе с силовиками, медиками, экологами боролись с последствиями паводка. Поток воды прорванной дамбы повредил участок пути длиной 100 м, что стало причиной схода вагонов грузового состава – такова легенда учений.

Движение остановили, пассажирские поезда перенаправили по ближайшим обходным веткам на другие маршруты. Главный штаб с представителями полусотни профильных служб за 40 минут собрался в Воронеже, в Юго-Восточной дирекции управления движением. Отсюда велась координация восстановительных работ и направлялись необходимые ресурсы к месту ЧС.

Главная задача – как можно быстрее заменить непригодные к использованию рельсы и открыть участок для поездов. Ближайший аварийно-восстановительный состав из Кочетовки поднял вагоны примерно за пару часов. На одном из девяти противопаводковых поездов путейцы доставили щебень и уложили готовые блоки рельсошпальной решётки.

Ликвидация последствий подобных чрезвычайных ситуаций занимает максимум полдня.

«Во время учений службы показывают подготовку личного состава, дополнительно отрабатывают временные нормативы, которые отводятся на устранение последствий ЧС, проверяют работоспособность техники. Первыми о возникновении ЧС диспетчерам сообщают железнодорожники, которые ближе всех находятся к её локализации. Это могут быть машинисты, дежурные по станции, работники путевого хозяйства, – говорит начальник отдела механизации, профилактики и мониторинга чрезвычайных ситуаций Дирекции аварийно-восстановительных средств ЮВЖД Сергей Кувшинкин. – Что касается паводков, в этом году сильных подтоплений не ожидаем, снега было немного. Специалисты следят за уровнем водоёмов вблизи путей. Мониторинг ведётся постоянно. В целом к встрече со стихией железнодорожники готовы».

Держать руку на пульсе и своевременно реагировать на возгорания помогают расчёты пожарных поездов. Во второй день учений в лесополосе под Мичуринском пожарные потушили условный огонь в лесной чаще. За пожарные поезда отвечает ведомственная охрана. Таких составов на ЮВЖД полтора десятка. В зависимости от площади, охваченной пламенем, к ЧС могут направить сразу несколько составов с бригадами огнеборцев.