
Автор фото: Пётр Гридин/ИД «Гудок»
Контроль и осмотр
Предварительная потребность в пассажирских локомотивах для обеспечения летних перевозок на сети в 2025 году составляет более 1700 единиц.
Обозначенная цифра может быть скорректирована по ходу сезона с учётом фактического спроса и пассажиропотока, пояснили «Гудку» в Дирекции тяги.
Чтобы успешно провести пассажирские поезда летом, локомотивный комплекс реализует ряд мероприятий. Проводится комиссионный осмотр производственных, ремонтных, служебно-технических и бытовых зданий депо. Идёт проверка технологического оборудования цехов эксплуатации, зданий и сооружений, включая дома отдыха локомотивных бригад, а также качества содержания и ремонта путей эксплуатационных депо.
Как рассказал «Гудку» начальник технического отдела Приволжской дирекции тяги Вячеслав Гавиловский, подготовка локомотивного парка к работе в летний период – важный производственный процесс. «Он длится с апреля по май и включает несколько мероприятий, направленных на повышение надёжности тяговых единиц и обеспечение безопасности движения, – пояснил он. – Среди них – освобождение двигателей от снегозащитных устройств и проверка систем вентиляции, воздухопроводов, это необходимо для предотвращения засора и перегрева деталей. Требуется перевести узлы трения с зимних сортов смазок на летние, проверить и смазать трущиеся части рессорного и люлечного подвешивания, тормозной системы и других комплектующих, обновить фильтры в компрессоре, убедиться в работоспособности крана машиниста».
Полагается также осмотреть и привести в рабочее состояние замки дверей и окон кузова, кабины, проверить исправность системы кондиционирования и солнцезащитных щитков. Условия труда в кабине машиниста должны соответствовать нормативу. Ещё один важный момент – контроль готовности систем пожарной сигнализации и пожаротушения, устранение рисков попадания влаги в песочные бункеры.
На контроле – поставки и наличие неснижаемого запаса линейного оборудования и деталей, смазочных материалов в сервисных локомотивных депо.
«Повышенное внимание уделяется сезонной подготовке, обеспечивающей надёжность локомотивов», – заявили в дирекции. Выполняемый объём работ соответствует руководству по эксплуатации (ремонту), конструктивным особенностям каждой серии локомотива и утверждённому плану основных организационно-технических мероприятий Дирекции тяги. Для машин, находившихся на длительном хранении, выполняется техническое обслуживание в объёме ТО-5. Повсеместно проводится ревизия оборудования и электрических цепей локомотивов на соответствие требованиям пожарной безопасности. Проверяется работоспособность систем вентиляции и кондиционирования кабин управления. Машины, в том числе именные, приводятся в надлежащее эстетическое состояние.
Ремонт с учётом погодных условий
В летний сезон отпусков особое внимание уделяется графику движения пассажирских поездов, предъявляются повышенные требования к качеству сервисного обслуживания тягового подвижного состава.
Основная нагрузка в подготовке пассажирских локомотивов ложится на сервисные локомотивные депо (СЛД), задействованные в перевозке в южные регионы РФ и обратно. В компании «ЛокоТех-Сервис» среди таких депо выделяют Северобайкальск, Барабинск, Санкт-Петербург, Россошь, Киров-Вятка, Москва-Сортировочная, Тимашевск-Кавказский.
Наибольшее количество локомотивов пассажирского движения обслуживается в Московском филиале «ЛокоТех-Сервиса» – 334 электровоза. СЛД Москва-Сортировочная – единственное в столице, ремонтирующее и готовящее в рейс локомотивы серии ЭП2К и ЧС7, с которыми отправляются со столичных вокзалов все пассажирские поезда.
Для обеспечения надёжной работы локомотивов в СЛД проводятся подготовительные мероприятия. «Как правило, они реализуются при проведении сезонного обслуживания на плановых видах ремонта», – отмечают в «ЛокоТех-Сервисе».
Основные меры по подготовке локомотива к летним условиям – переход на сезонные сорта смазок, контроль плотности электролита аккумуляторных батарей, перевод токоприёмников электровозов на работу при высоких температурах воздуха, а также системы вентиляции кузова и оборудования локомотива. Кроме того, проводятся очистка фильтров воздухозаборных устройств, замена фильтрующего материала, осматриваются и при необходимости заменяются солнцезащитные шторы (козырьки) в кабинах машиниста. Проверяется состояние кондиционеров, предназначенных для охлаждения воздуха в кабинах: заменяются воздушные фильтры, заправляется хладагент.