
Переломный год
В целом по сети 2025-й будет переломным, считает и.о. генерального директора АО «РЖД Логистика» (РЖДЛ) Олег Полеев. Он отметил, что сейчас наступает момент принятия решений, которые позволят оптимизировать и сделать максимально технологичными процессы на железной дороге. В качестве примера он привёл проблему порожних вагонов, занимающих инфраструктуру и не позволяющих вывезти большое количество грузов.
2025-й должен быть годом мира, активного сотрудничества, партнёрства, взаимодействия и интеграции, заявил генеральный директор АО «ОТЛК ЕРА» Алексей Гром.
«Интересы грузовладельцев и перевозчика зачастую расходятся, но они точно не должны расходиться в главном. Транспортная индустрия нашей страны и наших соседей – это фундамент, который даёт огромное количество новых точек роста и в который нужно инвестировать», – продолжил он.
Говоря о конкретных планах на год, он сообщил, что компания намерена побить прошлогодний рекорд, когда перевезли 746 тыс. ДФЭ, и выйти на показатель выше 750 тыс.
Переломным назвал текущий год и министр международного и межрегионального сотрудничества Челябинской области Дмитрий Глухарев. По его мнению, будут раскатываться ранее возникшие маршруты, в том числе внутрироссийские. «Мы говорим о падении межрегионального грузооборота, но это в первую очередь потому, что нет схемы взаимодействия между российскими регионами», – отметил он. Проблема назрела и будет решаться, уверен региональный чиновник.
О планах Южно-Уральской железной дороги (ЮУЖД) рассказал её начальник Игорь Рязанов. Правлением ОАО «РЖД» поставлена задача обеспечить рост в целом по сети, и ЮУЖД в стороне не останется, заверил он. В частности, идёт работа по налаживанию взаимодействия между железнодорожниками, грузоотправителями и операторами.
Заместитель начальника Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) ОАО «РЖД» Валерий Баккал оценил перспективы 2025 года с осторожным оптимизмом. По его мнению, следует ожидать постепенного улучшения ситуации на железной дороге. Так, во II квартале будет прирастать перевозка угля, который пойдёт транзитом через Южно-Уральскую магистраль. Рост перевозок в адрес портов на экспорт, а также внутренних потребителей ожидается в секторе металлургической продукции. Валерий Баккал подчеркнул важность вывоза в полном объёме всех грузов, предъявляемых нефтяниками. Оптимистический прогноз замглавы ЦФТО дал по перевозке строительных грузов, отметив активизацию государственных и окологосударственных строительных проектов. «Пора углубляться в производственные процессы друг друга, понимать, в каких точках мы можем их усовершенствовать. Прошу коллег взять на вооружение опыт ЮУЖД по взаимному исследованию и нахождению точек эффективности», – призвал он.
Планирование необходимо
На пути к эффективности предстоит решить ряд проблем, о которых говорили участники конференции. Так, Игорь Рязанов заявил о важности качественного планирования. По его словам, на сегодняшний день у ЮУЖД есть заявки только на 50% от перспективных объёмов погрузки следующего месяца.
«Ещё 50% мы себе додумываем сами, делаем планы, определяем, куда мы будем это везти – и в итоге получаем, что направление движения совершенно другое», – посетовал он.
Ещё одна проблема планирования – перезаявка на экспортные направления, которая достигает 30%. Игорь Рязанов видит выход в том, чтобы сделать перспективную отгрузку удобной и для железнодорожников, и для грузоотправителей.
От порожняка одни проблемы
Председатель комиссии ассоциации «Русская Сталь» по транспорту – заместитель начальника управления логистики ПАО «ММК» Михаил Щербинин отметил проблему с отгрузкой металлургической продукции в направлении Новороссийска.
Большое давление на работу металлургических предприятий оказывает порожняк, который стоит на путях необщего пользования. Например, для ММК нормативный показатель – 1,4 тыс. вагонов, а на путях комбината сейчас стоят 2,5 тыс. единиц.
Ассоциация совместно с государственными органами и ОАО «РЖД» ищет пути решения проблемы. Так, прорабатывается возможность внесения изменений в документы, регламентирующие порядок эвакуации порожняка. Их подписание позволит разблокировать пути, рассказал Михаил Щербинин.
В целом по ЮУЖД ситуация также сложная: на сети уже 18 тыс. вагонов при средней погрузке 2,5 тыс. в сутки, говорит Игорь Рязанов. «С комбината мы вынуждены забирать вагоны, это предприятие непрерывного цикла. И ситуация такова, что на путях общего пользования брошено 120 организованных порожних составов в ожидании назначения пункта следования», – рассказал начальник дороги.