
Автор фото: Максим Каширин/Пресс-служба ОАО «РЖД»
В конференц-зале АО «ВНИИЖТ» собралось более 90 человек – руководители подразделений ОАО «РЖД», представители отраслевой науки, предприятий-производителей, разработчики техники и программного обеспечения. Председательствовал на заседании КТС НК заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Валерий Танаев.
«Нам предстоит выработать решения, которые позволят повысить эффективность диагностирования, снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций», – отметил он.
В системе неразрушающего контроля ОАО «РЖД» задействовано более 6 тыс. работников, в распоряжении которых парк мобильных средств дефектоскопии из 96 вагонов и автомотрис, более 6 тыс. средств неразрушающего контроля. В течение 2022–2024 годов с помощью технологий неразрушающего контроля проверено более 15 млн деталей и узлов локомотивов, свыше 6 млн км рельсового полотна. Было забраковано более 61 тыс. деталей, число выявленных остродефектных рельсов превысило 72 тыс. единиц.
«Неразрушающий контроль сегодня – это опция общего технологического процесса обслуживания инфраструктуры и техники, которая позволяет нам получать данные о состоянии исследуемых объектов для качественного планирования расходов и ресурсов, проведения предупреждающих развитие негативных сценариев мероприятий. В конечном итоге технология даёт возможность обеспечить безотказную эксплуатацию технических средств с минимальными затратами на содержание и ремонт», – объяснил «Гудку» заместитель начальника Департамента технической политики Артур Акопян.
Напомним, КТС НК образован в июне 2005-го, в текущем году совету исполняется 20 лет. «За это время в области неразрушающего контроля мы перешли от ручного труда к автоматизации, автоматическому выполнению ряда операций, включая диагностику и расшифровку полученных данных. А сейчас говорим о роботизации, внедрении искусственного интеллекта, предсказывающего развитие дефектов», – говорит Артур Акопян.
«Цифровизация и внедрение инновационных решений позволят не только определять текущее состояние объектов, но и прогнозировать их износ. Это обеспечит эффективное функционирование железнодорожной инфраструктуры и лидерство компании в области безопасности и надёжности перевозок в целом», – сказал Валерий Танаев.