
Автор фото: 123RF/Legion-Media
С чего всё началось
Цифровой сервис «Витрина» – это история про то, как инновации служат не только производственным задачам, но и направлены на личное благополучие сотрудников. Он был запущен в январе 2023 года по инициативе Департамента социального развития и за это время успел превратиться в экосистему. В одном сервисе разработчикам удалось объединить уникальные предложения, скидки и услуги по здоровьесбережению железнодорожников.
«Создание «Витрины» было интересной, нестандартной задачей, потребовавшей около года напряжённой работы команды из более чем 25 высококлассных специалистов – дизайнеров, аналитиков и разработчиков, – рассказывает генеральный директор ООО «Цифровые сервисы» Даниил Олейник. – Почему так долго? Мы хотели создать действительно полезный, востребованный сервис и поэтому предварительно серьёзно поработали над изучением запросов целевой аудитории. Например, было проведено более 100 глубинных интервью с сотрудниками ОАО «РЖД» из различных регионов России. Это позволило сделать «Витрину» удобным, «человекоцентричным» сервисом, отвечающим реальным потребностям пользователей».
Первыми разделами сервиса стали «Бонусный пакет», предусмотренный Коллективным договором ОАО «РЖД», и «Скидки и акции», где собраны наиболее интересные и эксклюзивные предложения от партнёров.
Трудности реализации
Самым сложным в создании нового цифрового сервиса стало объединение большого числа партнёрских предложений и различных функций в единую удобную платформу для большой и территориально распределённой компании «РЖД». «Это не просто отдельный сервис, а целая цифровая экосистема, которая активно взаимодействует с уже знакомым сотрудникам Сервисным порталом работника ОАО «РЖД» и бэк-офисной АИС «Льготы». Было важно обеспечить бесперебойную интеграцию и удобство использования всех этих элементов», – отмечает руководитель направления ООО «Цифровые сервисы» Алексей Бучнев.
Именно поэтому главный акцент команда разработчиков сделала на простоте и понятности интерфейса – чтобы сотрудникам было легко и приятно пользоваться всеми возможностями платформы.
Специфика развития
Обновления функционала «Витрины» выходят примерно раз в месяц, каждое из них направлено на то, чтобы сделать сервис ещё удобнее и полезнее для пользователей. «Из недавних доработок «Витрины» я бы выделил внедрение системы умного поиска и улучшение поисковых фильтров, что позволяет находить интересные предложения почти мгновенно. Особо отмечу запуск в феврале этого года раздела «Витрины» по компенсации социального пакета (КСП) в сфере оздоровления, – акцентирует внимание Даниил Олейник. – Теперь работники ОАО «РЖД» могут получить компенсацию затрат на оздоровление, даже если они отдыхали и лечились не в санаториях и здравницах РЖД».
Важную роль в обновлении «Витрины» играют и сотрудники компании. Как признаются разработчики, обратная связь – ключевой элемент развития сервиса. «Регулярно собираем и анализируем отзывы сотрудников, и многие улучшения были внедрены именно благодаря их предложениям, – подчёркивает первый заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Евгений Поспелов. – Например, именно по запросам пользователей мы упростили процедуру активации скидок, ускорили поиск предложений, доработали интерфейс раздела с оздоровительными программами».
Новые горизонты
Что касается дальнейшего развития «Витрины», то большое внимание сейчас уделяется возможностям раздела КСП в области оздоровления и отдыха. Ведётся постоянная работа по увеличению количества предложений в этой сфере, а также по упрощению оформления заявок и получения компенсаций. В дальнейшем компенсация в автоматизированном формате на «Витрине» будет распространена и на другие элементы компенсируемого социального пакета. Кроме того, прорабатывается вопрос по подключению работников компаний, находящихся в периметре холдинга «РЖД».
«Будем расширять и перечень эксклюзивных предложений от партнёров, чтобы «Витрина» могла удовлетворить самые разные потребности сотрудников и помогала им сохранять баланс между работой, отдыхом и заботой о своём здоровье и семье», – резюмирует Евгений Поспелов.