
Автор фото: Лейла Мустафаева/ИД «Гудок»
Профессиональная система анализа эмоций и стресса в реальном времени для обеспечения безопасности EMOTIX иркутской команды вошла в пятёрку лучших проектов Всероссийского конкурса детских изобретений «Инженеры транспорта – 2025» в кейсе «Детектор состояния человека». Финал состоялся в конце февраля в Екатеринбурге.
Одноклассники Денис Петров, Александр Головченко и Алексей Виноградов, которые за последние пять лет создали не один совместный проект, на этот раз взялись за идею с целью монетизировать её. Демо-версию разработки можно получить на командном сайте EMOTIX. Но не исключено, что первой, кто возьмёт программу в использование, станет компания «РЖД». В акционерном обществе приняли решение рассмотреть детально все идеи, которые дошли до финала конкурса «Инженеры транспорта», и разработать механизмы поддержки талантливых авторов с целью сотрудничества.
Бессменным руководителем команды является учитель информатики лицея Ирина Шалина. «Наша программа работает по алгоритмам, в которые заложены такие поведенческие и физиологические признаки, как пульс, моргание глаз, поджатие губ и другие. Также включены две нейросети, предсказывающие эмоции и определяющие уровень стресса человека», – рассказывает Александр Головченко.
Изначально ребята взялись за проект, ориентируясь на систему безопасности железнодорожных вокзалов. Главная задача программы – выявить в толпе лицо с негативным настроением, а то и с признаками агрессии. Разработан регламент разговора со списком вопросов, которые охранник вокзала должен задать подозрительному пассажиру, увидев на компьютере определённый результат «умного тестировщика» в виде графиков и частот значений.
Александр Головченко и Алексей Виноградов (они на фото с Ириной Шалиной) показали в работе свою программу, предложив мне сесть перед видеокамерой. Полминуты спустя ребята вынесли вердикт: «Перед нами счастливый человек, уровень спокойствия высокий, из эмоций определена радость».
Так что EMOTIX можно использовать на любом предприятии. Он станет помощником для руководителя, которому, может быть, полезно будет знать, с каким настроением пришёл на работу тот или иной сотрудник.
Как прокомментировала наставник Ирина Шалина, прототипов этой программы в мире достаточно, но разработка лицеистов имеет преимущества за счёт высокого уровня точности определения эмоций.
Своё будущее финалисты всероссийского конкурса связывают с инженерными профессиями. Александр, который занимался поиском датасетов для обучения модели и писал функции для неё, рассматривает поступление в московский вуз. Алексей, тестировщик программы и разработчик регламента вопросов, пока выбирает между ИрГУПСом и иркутским политехом. А Денис Петров, которого называют опытным датасаентистом и который, соответственно, успешно справился с задачей разработки архитектуры программы, написания её алгоритмов, уже сегодня в зоне внимания крупных отечественных IT-компаний и намерен посвятить себя науке.