
Автор фото: Приволжская ДРП
В путевой машинной станции № 50 производится основной объём рельсошпальной решётки, необходимой для ремонтно-путевых работ на полигоне Приволжской магистрали. В 2023 году там стартовал инновационный проект «Организация участка реновации инвентарных рельсов с автоматическим учётом готовой продукции с использованием машинного зрения», включённый в реестр программы по поддержке инноваций ОАО «РЖД» 2024 года. Он предполагал несколько этапов, начиная с обследования локаций для установки производственного модуля и спецоборудования и заканчивая сдачей всей системы в эксплуатацию.
В III квартале 2024-го работники изменили способ маркировки инвентарных рельсов. Раньше монтёры пути наносили надписи с помощью кисточек и краски. Они нередко получались неровные и неразборчивые. Чтобы ускорить процесс и стандартизировать маркировку, путейцы стали использовать каплеструйный маркиратор.
Новая технология стала предпосылкой для использования машинного зрения при учёте готовой продукции. Этот этап пилотного проекта реализовали в IV квартале. По обеим сторонам поточной звеносборочной линии ПЗЛ-100 установили видеокамеры для автоматизированной фиксации продукции с трансляцией процесса на портал интеллектуального видеонаблюдения IT-компании-партнёра.
«Искусственный интеллект подключили в декабре. Он помог организовать автоматизированный учёт инвентарных рельсов и готовой рельсошпальной решётки, снизить риски возможных недостач, связанных с человеческим фактором. Кроме того, способствовал улучшению условий труда работников, реализации концепции нулевого травматизма и повышению престижа компании», – отмечает начальник сектора новых технологий путевой машинной станции № 154 Евгений Паксюткин.
Заключительный этап проекта – передача данных в электронный журнал учёта готовой продукции. Его разработкой занималась сторонняя организация. Задача – синхронизировать и систематизировать поступающую с двух видеокамер информацию. Ранее учёт вёлся в бумажных журналах. Работники вручную фиксировали номера инвентарных рельсов, что требовало предельной внимательности, аккуратности и занимало время. При этом допускались ошибки. Теперь процесс автоматизирован. Машинное зрение освободило монтёров пути от выполнения рутинных операций. Ожидаемый экономический эффект – 868,2 тыс. руб. в год.