В «РЖД-Медицине» рассказали о психологической помощи сотрудникам и сотрудницам локомотивных бригад

В «РЖД-Медицине» рассказали о психологической помощи сотрудникам и сотрудницам локомотивных бригад

Автор фото: Архив Елены Ениной

Енина.jpg
Елена Енина,
начальник отдела
психофизиологического
обеспечения Центральной
дирекции здравоохранения

Женщина в кабине

С 1 января 2021 года сняты ограничения на работу в должностях машиниста и помощника машиниста. Приход женщин в профессию, которая долго считалась сугубо мужской, потребовал и от «РЖД-Медицины» реализации новых профилактических программ, в первую очередь направленных на психофизиологическое сопровождение.

Эмоциональная устойчивость, или стрессоустойчивость, – профессионально важное качество, которое тестируется при приёме на работу.

Согласно научным исследованиям, в состоянии стресса у мужчин и женщин активируются разные части головного мозга. У мужчин больше задействована префронтальная кора, которая отвечает за планирование, самоконтроль, прогнозирование будущего, решение задач. А у женщин большая активность наблюдается в лимбической системе, отвечающей за визуализацию, память, регуляцию органов, эмоциональную обработку опыта. Мужчины думают о действиях по преодолению стресса, а женщины выражают вербально эмоции и переживания.

Причём активность лимбической системы при реакции на стресс у женщин длится дольше, чем активность префронтальной коры у мужчин. Связано это может быть с тем, что нам свойственно так называемое прокручивание событий снова и снова, чтобы обработать полученный опыт. В итоге происходит некоторое застревание в событии.

В рамках проведения восстановительных мероприятий психологи «РЖД-Медицины» применяют различные методы и технологии по коррекции функционального состояния работников, в том числе и эмоционального состояния.

В частности, применяется психологическое консультирование, учитывающее гендерные особенности. Психологи помогают найти ответы на типичные вопросы, возникающие в процессе адаптации женщин к новым условиям, повысить стрессоустойчивость, снизить тревожность, обучиться навыкам эмоциональной регуляции, способам самоуспокоения, обрести психологический комфорт.

Методы коррекции формируются для каждой женщины индивидуально исходя из её запроса и личностных особенностей.

Восстановительные мероприятия ежегодно охватывают около 83% работников локомотивных бригад ОАО «РЖД», в том числе 100% женщин, за которыми установлен особый психологический контроль.

В комнатах психофизиологической разгрузки и мобилизации организуют психологические тренинги и консультирование, аутогенные тренировки, а также применяют метод биологически обратной связи (способ обучения работника саморегуляции, развивающий способность сознательно изменять физиологические функции организма) и аудиовизуальный метод. Эти мероприятия проводят по показаниям психологи учреждений здравоохранения, имеющие специальную подготовку и прошедшие соответствующие программы повышения квалификации.

Помощь участникам СВО

Большинству ветеранов боевых действий требуются реадаптационные формы социально-психологического сопровождения. Психологи проводят психологическую реабилитацию машинистов и помощников машиниста, вернувшихся из зоны спецоперации.

У тех, кто побывал на фронте, резко обостряется «комплекс 4П»: возникают потребности быть понятым, признанным, принятым и поддержанным. Если эти запросы не будут удовлетворены, возможны социальная самоизоляция, уход в криминал, алкоголизм, наркоманию, стремление установить в социуме законы военного времени.

Поэтому одна из важнейших задач психолога – создать поддерживающее и сострадательное присутствие, предназначенное для стабилизации и смягчения острого стресса, а также облегчения доступа к постоянному уходу.

Психологическая помощь участникам СВО в эксплуатационном локомотивном депо оказывается в тесном взаимодействии с фондами, благотворительными и волонтёрскими организациями. Работники локомотивных бригад проходят профессиональный психофизиологический отбор, скрининг на посттравматическое стрессовое расстройство, коррекционно-восстановительные мероприятия в комнате психофизиологической разгрузки и мобилизации.

Психологическая помощь семьям участников СВО проводится в формате консультаций.

В коррекционно-восстановительных мероприятиях применяются различные методики, направленные на снижение стрессового состояния, дыхательные техники, аутотренинги, медитация, релаксация и другие инструменты.