
Автор фото: Архив «ВСП»
Помощниками в становлении решений инновационного характера в границах масштабного хозяйства ДПМВ являются учёные. В Институте космических и информационных технологий Сибирского федерального университета в рамках инжиниринга по заказу дирекции создали 28 опытных образцов плат управления сервогазом для регулировки частоты вращения оборотов двигателя специальных путевых машин.
Экспериментальное оборудование второй год находится в эксплуатации и показывает себя с лучшей стороны. Красноярские учёные не просто скопировали импортный аналог, а улучшили его, используя корректирующие отечественные элементы, которые позволили повысить надёжность образца. Стоимость университетского продукта тоже приятно радует – 40 тыс. рублей против 120 тыс. рублей, за которые компания «РЖД» приобретает плату у зарубежного производителя. С учётом того, что таких и подобных плат только для парка путевых машин на Восточном полигоне требуется несколько тысяч единиц, перспективы центра прототипирования довольно большие.
«В 2022 году при поддержке Восточно-Сибирского центра инновационного развития появилась идея создания центра прототипирования для изготовления запасных частей для ремонта средств малой механизации. Основным разработчиком проекта стал начальник производственно-технического отдела Иркутской механизированной дистанции инфраструктуры Андрей Дармодехин, кураторами выступили главный инженер дирекции Сергей Еремеев и начальник производственно-технического отдела Павел Бондарчук.
В начале 2023-го было подготовлено технико-экономическое обоснование, подобрано подходящее оборудование. Решили продвигать идею на разных площадках. Так она попала в полуфинал сетевого конкурса «Новое звено. Проекты – 2023» в формате разработки «Центр прототипирования как инструмент импортозамещения запасных частей средств механизации», – рассказывает ведущий инженер производственно-технического отдела дирекции Алёна Валькова.
Получив в эксплуатацию опытные образцы плат управления, созданные красноярскими учёными, в ДПМВ задумались о том, чтобы производить это оборудование своими силами. В 2025 году в дирекции задано новое направление для будущего центра прототипирования, оно связано с разработкой технологии производства плат управления. Подбирается оборудование, готовится документация.
Планируется создать центр до конца 2026 года. В качестве места дислокации рассматриваются площадки механизированных дистанций инфраструктуры – Иркутской и Иркутск-Сортировочной.
Есть ещё одна разработка учёных, но уже ИрГУПСа, которая была реализована по запросу ДПМВ в рамках политики импортозамещения и прошла успешную апробацию в Иркутской механизированной дистанции инфраструктуры и Иркутской дистанции пути.
В феврале этого года сотрудники вузовского Центра перспективных цифровых инженерных технологий «ЦИФРА» объявили об окончании разработки технологии изготовления импортного аналога колена рельсорезного станка, который используют при ремонте железнодорожных путей. Сам расходник представлен в виде резинотехнического изделия сложной формы. Учёные два года бились над задачей, подбирая материал, из которого можно было бы сделать надёжное, но недорогое колено. В ходе испытаний на производстве образцы то плавились от высоких температур, то трескались от низких. Решение нашли в использовании сырой резины, разработав технологическую оснастку с применением аддитивных технологий, послойно добавляя на изделие материал.
Мало того, в ИрГУПСе готовы сами производить для ДПМВ эти расходники по цене от 1,8 тыс. до 2 тыс. рублей за штуку в зависимости от размера партии против 3,5 тыс. рублей, которые платят сегодня в РЖД за одно импортное колено.