Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клеща

Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клеща

Автор фото: Артем Геодакян/ТАСС

Одно из самых опасных из заболеваний, которое передаётся через укусы этих паукообразных, – клещевой вирусный энцефалит (КВЭ). Он поражает нервную систему. Надёжной защитой от болезни является вакцинация. Как отмечают в Роспотребнадзоре, прививки особенно важны для жителей эндемичных регионов, где вирус распространен. Так, более 60% всех зарегистрированных случаев заболевания фиксируется на Урале и в Сибири.

В ОАО «РЖД» вакцинация от клещевого энцефалита проводится работникам более 55 профессий и должностей. В их числе дорожные мастера, монтёры пути, осмотрщики вагонов, составители поездов, машинисты путевых машин, дежурные по переездам, электромеханики. Прививки железнодорожникам делают в течение всего года.

«Существует две схемы: стандартная – в этом случае первую инъекцию делают в октябре или ноябре, вторую – через 5–7 месяцев и экстренная, когда первая доза препарата вводится в весенние месяцы (в апреле или мае), а вторая – через 30 дней. В обоих случаях необходима третья прививка спустя 12 месяцев после введения второй дозы, а затем ревакцинация каждые три года», – поясняют в Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД».

В этом году планируется провести вакцинацию и ревакцинацию 63 тыс. работникам ОАО «РЖД». В 2024-ом план прививок был выполнен на 98%, тогда было вакцинировано 62,3 тыс. железнодорожников.

Сотрудники холдинга могут сделать укол в прививочных кабинетах поликлиник сети «РЖД-Медицина» (по полисам ДМС), а также в поликлиниках по месту жительства.

«Вместе с КВЭ в стране регистрируются и другие клещевые инфекции – такие, как болезнь Лайма и риккетсиозы (лихорадка, высыпания на коже), для которых вакцины не разработаны. Поэтому рекомендуется соблюдать профилактические меры: при посещении леса носить закрытую и светлую одежду, обрабатывать её акарицидными средствами и тщательно осматривать себя и домашних животных после прогулок на природе. Если вы столкнулись с клещом, его нужно как можно быстрее и аккуратно удалить, используя специальную клещевую отвёртку (клещевёрт), и немедленно доставить лабораторию для исследования на КВЭ и другие распространённые «клещевые» инфекции. Далее действовать по рекомендации врача», – отмечают Роспотребнадзоре.