
Автор фото: Архив АО «НИИАС»
Одним из ярких представителей этой специальности является Большаков Александр Николаевич, проработавший главным инженером Забайкальской железной дороги более шестнадцати лет. Компетентный, с неоспоримыми достижениями, он внес значительный вклад в развитие Забайкальской железной дороги и зарекомендовал себя настоящим профессионалом в области железнодорожного транспорта.
Александр Николаевич родился и вырос в Забайкалье, что привило ему любовь к родному краю с юных лет. Окончив Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «инженер-механик», начал свою карьеру на Забайкальской железной дороге, где проявил себя энергичным и инициативным работником.
Прошел трудовой путь от слесаря по ремонту подвижного состава локомотивного депо Чита до главного инженера Забайкальской железной дороги. Каждая из ступеней в карьерной лестнице позволила ему накопить ценный опыт и знания о специфике работы железнодорожного транспорта. Умение находить эффективные решения и оптимизировать производственные процессы не осталось не замеченным для руководства Министерства путей сообщения Российской Федерации, и вскоре ему было предложено возглавить инженерный блок Забайкальской железной дороги.
Трудясь в данной должности, Большаков Александр Николаевич инициировал множество проектов, направленных на модернизацию и повышение эффективности работы железнодорожной сети, в том числе создание в 2015 году ресурсно-аналитического центра Забайкальской железной дороги. Необходимо отметить и другие его достижения:
внедрение новых технологий для улучшения состояния путевого хозяйства, что обеспечило безопасность и надежность движения поездов. Одним из нестандартных подходов в модернизации инфраструктуры стала реализация проекта скальной выемки на перегоне Седловая – Бурятская, где было взорвано и вынуто 2 млн кубометров грунта. Под выемкой бежит река, но при этом нет ни одного искусственного сооружения. Был произведён направленный подземный взрыв. В образовавшуюся пустоту пущена вода. Путь уложили на дренажный слой так, что вода пошла снизу. В рамках Стратегии развития южного направления Забайкальской железной дороги, которое всегда играло важную роль в отношениях с Китаем, проложили второй путь на этом направлении, увеличили количество железнодорожных станций, электрифицировали линию до станции Борзя;
оптимизацию логистических процессов. Совместно с АО «НИИАС» разработана и внедрена система управления грузоперевозками, что позволило сократить время доставки и увеличить эффективность работы (ИСУЖТ);
реализацию экологической программы. Были внедрены экологически чистые технологии в процессы эксплуатации железнодорожной линии, что способствовало уменьшению негативного влияния на окружающую среду;
совершенствование кадровой политики. Принималось активное участие в подготовке и обучении кадров, повышении квалификации сотрудников, что, в свою очередь, помогало создавать команду профессионалов, готовую к решению сложных задач. Одним из проектов стало создание Инженерного центра на станции Чита I, направленного на выстраивание системы профориентации детей и подростков. Инструментарий центра позволяет интересно и доступно погружать даже детей в глубины технологии железнодорожного транспорта.
Александр Николаевич, работая в Законодательном собрании Забайкальского края второго созыва, занимал ключевую позицию в обеспечении эффективной и безопасной работы железнодорожного транспорта своего региона. Его достижения и инициативы способствовали развитию не только внутренней инфраструктуры, но и экономики всего региона. Благодаря его усилиям Забайкальская железная дорога продолжает соответствовать современным стандартам и требованиям, оставаясь важной связующей артерией между различными частями страны. Взгляд в будущее на протяжении всего периода работы в отрасли железнодорожного транспорта вдохновлял Александра Николаевича на новые начинания, такие, как работа над проектами по цифровизации процессов, повышение качества обслуживания пассажиров и грузоперевозок, а также укрепление позиций Забайкальской железной дороги в конкурентной среде. Его профессионализм и преданность делу служат примером для многих коллег и вдохновляют новое поколение инженеров.
В настоящее время Большаков А.Н. является активным участником движения «Серебряные» волонтёры», отдавая много времени мероприятиям корпоративных добровольцев в поддержку СВО и защиты окружающей среды.
От лица компании АО «НИИАС», а так же многочисленные коллеги, сослуживцы поздравляют Александра Николаевича с днем рождения! Жизнь стоит измерять не возрастом, а достижениями и успехами, а в этом Вы преуспели! Желаем и впредь, не обращая внимания на течение времени и преодолевая все преграды, достигать новых, еще более амбициозных целей. Здоровья Вам, бодрости, активности, успеха во всех начинаниях. С юбилеем!
Реклама. АО «НИИАС»