
Автор фото: Николай Колосов
В преддверии очередного строительного сезона грузовой терминал станции Калуга-1 вошёл в режим повышенной готовности. В настоящее время на площадке, которая стала распределительным складом для одного из крупнейших в мире производителей первичного алюминия, накоплено более 8 тыс. тонн цветного металла.
Ввиду увеличения объёмов перевалки и ведения системы учета товарно-материальных ценностей в нескольких интегрированных программах штат предприятия дополнительно укомплектован 4 сотрудниками. Время работы распределительного склада продлено на 3 часа до 20:00 вне зависимости от выходных и праздничных дней. Расширен парк техники и оборудования – дополнительно завезены два вилочных погрузчика, передвижные погрузочные эстакады и контейнерный тягач для доставки контейнеров в крытый склад.
«С октября прошлого года, когда был запущен совместный проект с компанией «РЖД Логистика», проделана большая работа, – рассказал заместитель начальника Московской дирекции по управлению терминально-складским комплексом (по коммерческим вопросам) Николай Колосов.
На мощностях терминала переработано уже более 18,0 тыс. тонн алюминиевой продукции. Выгружено 476 единиц подвижного состава, из них 247 это — полувагоны и крытые вагоны, 229 – контейнеры на платформах».
Основной объём груза приходит с полигона Восточно-Сибирской, Красноярской и Западно-Сибирской железных дорог. После переработки на терминале станции Калуга-1 цветмет отправляется предприятиям-переработчикам, ведущим хозяйственную деятельность на полигоне столичной магистрали. Калуга-1 стала оптимальным распределительным хабом для заказчика, в частности, в силу своего удачного географического расположения: расстояние до любого из потребителей отсюда не превышает 300 км. Грузовой терминал разместился на территории около 12 тыс. кв. м, имеет склады общей площадью около 2800 кв. м и контейнерную площадку в 10 тыс. кв. м.
Николай Колосов поделился перспективами развития терминала в 2025 году: «Планируем произвести ремонт инфраструктуры на общую сумму порядка 8,5 млн. рублей. В частности, отремонтировать рампу крытого склада».
В свою очередь, начальник Калужского производственного участка Брянско-Смоленской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций Сергей Калита отметил возросшую удовлетворённость работников предприятия условиями труда. «Крупный проект позволил нам в полном объеме задействовать штат и инфраструктуру ОАО «РЖД», выполнять основные производственные показатели, увеличить доходы предприятия, и, соответственно, уровень заработной платы сотрудников», – сказал он.