
Автор фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»
Минувшая зима выдалась на редкость малоснежной, поэтому большой воды в регионах Центрального федерального округа не ожидается. Тем не менее с наступлением настоящего весеннего тепла на столичной магистрали разворачивают работу по предотвращению подтоплений объектов инфраструктуры. Традиционно в зоне особого внимания железнодорожные мосты через реки, водопропускные трубы и коллекторы.
Предупредительны к инфраструктуре
Правильность и достаточность мер, принимаемых работниками дороги при подготовке к ледоходу и пропуску паводковых и ливневых вод, возложена на Московскую дирекцию инфраструктуры (МДИ). В границах территориальных управлений МЖД создано семь оперативных групп, в работе которых участвуют заместители начальника МДИ – руководители территориальных отделов инфраструктуры.
Для каждого места, опасного с точки размыва или деформации земляного полотна (всего их на дороге 964), определены ответственные специалисты. Кроме этого, перечень таких мест направлен во все эксплуатационные локомотивные и моторвагонные депо дороги. При их проследовании локомотивные бригады должны проявлять особую бдительность.
На полигоне Московской дороги полностью сформированы и готовы к работе 17 противоразмывных поездов. В каждом составе – вагоны и платформы с инертными материалами: бутовым камнем, щебнем, песчано-гравийной смесью, цементом, пиломатериалами. Состав оснащён также устройством для механизированной разгрузки сыпучих и кусковых грузов. Дислоцируются такие поезда на станциях, приближённых к опасным участкам.
До середины марта совместно с организациями-владельцами и представителями эксплуатирующих организаций предстоит завершить проверку состояния 33 плотин, расположенных с верховой стороны железной дороги, а также осмотр участков нового строительства общей протяжённостью более 54 км на предмет их соответствия проектным решениям.
Механика контроля
Непосредственно перед паводком столичные железнодорожники расчищают от снега и льда водоотводные сооружения и подходы к мостам. С начала марта на 62 водомерных постах, которые создаются на проблемных участках, мостовые мастера ежедневно замеряют уровень воды в руслах рек.
Как отмечает заместитель начальника службы пути Московской дирекции инфраструктуры Василий Воинов, для замеров чаще всего используются прикреплённые к опоре моста деревянные рейки со шкалой. Подобный мониторинг длится с момента начала ледохода в марте и до окончания весеннего паводка в мае.
Впрочем, некоторые мосты удалены от пункта базирования бригад на многокилометровые расстояния. Без автотранспорта добраться до таких водомерных постов сложно. А показания требуется снимать и передавать диспетчерам ежедневно. При этом технология измерения уровня воды с учётом доставки работников на объект занимает от одного до трёх часов в зависимости от удалённости участка. Ввиду этого в дирекции решили усовершенствовать процесс.
«Мы предложили применить технологию измерения с использованием электронных датчиков, которые будут передавать информацию при помощи сотовой связи, – поясняет Василий Воинов. – Вместо традиционной рейки на определённом уровне мостовой опоры будут зафиксированы датчики. При их намокании во время подъёма воды сработает алгоритм отправки данных. Информация будет передана на пульт диспетчера дистанции инженерных сооружений и ещё шести абонентам. При необходимости на сигнал отреагируют специалисты для адресного осмотра объекта и применения мер по ликвидации затора на водотоке. В случае превышения критической отметки диспетчер даст команду об остановке движения».
Пока на дороге закуплено два комплекта автоматизированной системы передачи данных об уровне воды общей стоимостью около 300 тыс. руб. Оба будут установлены на приоритетных искусственных сооружениях в Тульском регионе. Предполагается, что водомерный пост, оборудованный электронными датчиками, прослужит не менее трёх – пяти лет.
Для снижения рисков подтопления участков земляного полотна на столичной магистрали используется также механическая система сигнализации. Устройства применяются для измерения уровня воды в пропускных трубах. Роль индикатора в системе выполняют красный и жёлтый поплавки, при подъёме воды указывающие на определённый уровень опасности. На перегонах столичной магистрали установлено два десятка подобных механических устройств.
На 27 наиболее опасных участках пути ситуация контролируется также с устройства контроля сплыва насыпи.