Аналитик Александр Лисин рассказал о потенциале перевозок «железная дорога – река»

Аналитик Александр Лисин рассказал о потенциале перевозок «железная дорога – река»

Автор фото: Личный архив

Объём грузовых перевозок по рекам России в 2024 году составил 104,6 млн тонн, рассказал в ходе пленарного заседания Госдумы замминистра транспорта РФ Дмитрий Зверев. По его словам, на сегодняшний день в России работает 91 речной порт. Из них 54 находятся в европейской части страны, 37 – в Сибири и на Дальнем Востоке.

К 2030 году перевозки речным транспортом вырастут до 190 млн тонн, то есть более чем на 80% к текущим показателям, подсчитали в Минтрансе. Реализация этого прогноза во многом зависит от того, насколько удастся наладить взаимодействие речников и железнодорожников.

В настоящее время, рассказал «Гудку» доцент Волжского государственного университета водного транспорта Александр Лисин, потенциал перевозок по системе «железная дорога – река» используется слабо.

«По строительным материалам, цементу мультимодальные перевозки не складываются. Если вагоны и прибывают на припортовую станцию, то не для перевалки на воду, а для отгрузки местным строительным организациям. Успешная история есть по зерновым грузам, маршруты – через донские порты (Калач, Ростов), Саратовскую и Волгоградскую области», – говорит эксперт.

Впрочем, и в сфере зерновых перевозок есть большой потенциал для роста.

Только в бассейне Волга – Кама Александр Лисин оценивает объём доступных для переключения на мультимодальные перевозки грузов в 9 млн тонн ежегодно. Также система «железная дорога – река» может быть использована для перевозок угля, но здесь много вопросов, как технологических, так и тарифных, поясняет эксперт.

«Речную отрасль мы сегодня просто забыли», – констатирует зампред наблюдательного совета ассоциации «Надёжный партнёр» Дмитрий Гусев. Отметим, что в СССР в конце 1980-х годов по рекам перевозилось до 600 млн тонн грузов в год. Сейчас принципиально повышение доступности речных перевозок, строительство новых судов и портов. По мнению Дмитрия Гусева, развитие речного транспорта, помимо прочего, отчасти помогло решить проблему перегруженности железных дорог. «Перекладывать всё на РЖД не совсем корректно, а в летний период пикового спроса доставка топлива речным транспортом была бы оптимальной», – полагает аналитик.